eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Милин. Развязанные Трампом торговые войны приведут мировую экономику к глобальному кризису

18:47, 11.09.2018 // Росбалт, Реакция

<a href=&quot;http://www.un.org/&quot;>UN Photo</a>

Похоже, развязанные Трампом торговые войны приведут мировую экономику к глобальному кризису. Этот кризис, вероятней всего, будет кризисом суверенных долгов, которые достигли неприличных размеров.

Во всем мире начнет расти инфляция, что вначале вызовет радость, потом она перейдет в удовлетворение, потом начнет вызывать беспокойство, а потом и тревогу, что приведет к росту ставок центральных банков и росту стоимости обслуживания суверенного долга до величин, которые окажутся неподъемными для экономики некоторых стран мира.

Думаю, мы увидим серию суверенных дефолтов, причем не только развивающихся стран, но и вполне себе развитых (напр. Италии и Японии).

По своему типу этот кризис скорее всего будет походить на американскую стагфляцию конца 1970-х — начала 1980-х, когда рост цен будет сочетаться со стагнацией или низкими темпами роста. Ставки по облигациям станут интересными для инвестиций и далеко уйдут от безумных «околонулевых» значений сегодняшнего дня.

Все это будет сопровождаться сильными взаимными колебаниями валют в результате торговых войн и долговых кризисов.

Но инфляция и дефолты в результате снизят мировой долг, что даст начало новой фазе экономического роста. В новом мире, где роль США сильно уменьшится, а других стран возрастет. К сожалению для России, в нынешнем ее состоянии от этого кризиса выиграть не получится.

Дмитрий Милин, публицист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 24°, ясно
Санкт-Петербург: 13°, дождь