eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Жданов. У коммуниста отняли победу в Приморье

17:38, 19.09.2018 // Росбалт, Реакция

CC0

По Приморью признание недействительными результаты выборов — обман и просто воровство победы у коммуниста. Для начала давайте разберемся в терминах.

Есть два очень похожих термина: итоги голосования и результаты выборов.

Итоги голосования — результаты голосования на конкретном участке, в конкретном округе. Они фиксируют данные, сколько голосов отдали за конкретного кандидата, сколько избирателей пришло, сколько бюллетеней недействительно и т. д. Итоги голосования устанавливаются на каждом участке и выдается протокол об итогах голосования.

Результаты выборов — почти то же самое, но кроме протокола о распределении голосов еще и выносится постановление о результатах выборах, где определяется победитель. Отменить итоги голосования может вышестоящая комиссия, пока сама не подвела итоги, отменить итоги голосования и результаты выборов может только суд (не углубляюсь в детали). Это сложная процедура.

Так вот результаты выборов в Приморье никто не устанавливал. Я даже не уверен, что и итоги голосования утвердил избирком. Можно еще считать и пересчитывать, выявлять нарушения. Этим никто не занимался. Решили просто все поотменять.

А теперь к нарушениям. Два очевидных нарушения фиксировались на этих выборах, о чем пишет и ЦИК.

Первое. Переписывание протоколов на 19 участках + участки в городе Находка. При этом данные там вводились повторно. Значит там есть:

а) первоначальные данные ГАС;

б) заверенные копии протоколов у наблюдателей;

в) сами бюллетени;

г) списки избирателей.

Переписывание протокола отличается тем, что бюллетени-то остаются. Под надзором наблюдателей можно провести пересчет, проанализировать все данные. Если количество избирателей и распределение голосов соответствует первоначальным протоколам, то можно устанавливать итоги голосования на этих участках.

Аналогична ситуация и с 13 участками, которые входили в ТИК, куда ворвалось МЧС. Данные с УИКов есть? Пересчет организовать можно? — Можно.

Второй тип нарушений вброс. Вброс был зафиксирован на одном участке. Там можно признавать итоги голосования недействительными. Но далеко не факт, что это как-то повлияет на результаты выборов. В итоге, часть участков можно пересчитать и выявить реальные итоги голосования, что весьма вероятно позволит установить действительные результаты выборов без судебных разбирательств. ЦИК мог принять решение (рекомендовать, как он делает якобы за отсутствием полномочий, ха-ха) о недействительности итогов голосования на отдельных участках, организовать пересчет под контролем наблюдателей и установить результаты выборов.

У коммуниста просто отняли победу.

Иван Жданов, руководитель юридического отдела Фонда борьбы с коррупцией

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°, ясно
Санкт-Петербург: 14°, ясно