eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Эйдман. Шпионы в европейском санатории

19:04, 05.10.2018 // Росбалт, Реакция

FreeImages.com Content License

Многие удивляются непрофессионализму и откровенной безалаберности российских шпионов. На эту тему строятся различные замысловатые конспирологические версии. Действительно, трудно поверить, что все это всерьез: паспорта с почти совпадающими номерами, чеки на такси от здания ГРУ до Шереметьево, машины агентов, зарегистрированные по адресу их штаб-квартиры. Кажется, что все это из какой-то кинокомедии про шпионов-дебилов, что такого не может быть в реальности.

Однако ситуация объясняется просто. Дело вот в чем. Европейцы многие годы считали, что Холодная война закончена, КГБ уничтожено, а Путин — цивилизованный политик, с которым можно иметь дело. Все не вписывающееся в эту картину мира они не хотели замечать, в том числе деятельность российских шпионов и диверсантов. Благодаря этому, в Европе были созданы практически тепличные, санаторные условия для чекистов. Агенты Путина чувствовали себя здесь, как на заднем дворе родного здания на Лубянке. В результате, чекисты расслабились, потеряли бдительность и профессиональное чувство опасности: стали воспринимать свои европейские операции почти как туристические турне, в которых надо совершить какую-то стандартную непыльную работу: травануть кого-то, взломать сервер и т. п.

Однако в последнее время ситуация начала меняться. Чекисты просто прозевали момент, когда Европа проснулась и начала сопротивляться. Они стали глупо и нелепо попадаться на самых элементарных, иногда анекдотических ошибках.

К сожалению, это в меньшей степени относится к Германии. Здесь путинским агентам до сих пор практически ничего не угрожает. Неудивительно, ведь бывший канцлер и многолетний наемник Кремля Г. Шредер предусмотрительно упразднил в Германии контрразведку. Когда в Берлине лечился отравленный Верзилов, за его родственниками и друзьями практически открыто велась чекистская слежка. Я уже не говорю о том, что матерый шпион Якунин совершенно легально получил в Германии право жить и работать (шпионить).

Великобритании, чтобы проснуться, нужно было дело Литвиненко, а потом Скрипалей. Неужели Германия будет дожидаться, пока что-то подобное случится на ее территории?

Игорь Эйдман, социолог

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: -7°, ясно