eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Неразрешимый тупик

19:45, 08.10.2018 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео gov.am

Премьер Армении Пашинян, похоже, готовится к жесткому сценарию противостояния с парламентом. Сегодня он заявил, что Национальная ассамблея де-факто распущена, осталось привести это состояние к юридической форме. О своей отставке он заявил, что она нецелесообразна на данном этапе, он считает себя гарантом проведения досрочных выборов.

Мягкий сценарий, при котором Пашинян уходит в отставку, парламент дважды не избирает премьера и распускается, по всей видимости, невозможен. Республиканская партия не намерена сама добровольно отказываться от последней легитимной власти, которая у нее в руках, так как выборы она, безусловно, проиграет.

Однако силовой роспуск парламента (чем-то сильно напоминающий события 93-го года в России) может спровоцировать гражданский конфликт. Он и сам по себе чрезвычайно рискован, но стоит помнить, что Армения находится в крайне сложных отношениях с Азербайджаном, который вполне может воспользоваться обстановкой хаоса, чтобы решить проблему Карабаха силой.

Любое решение Пашиняна несет серьезные риски, но ничего не делать в его положении еще хуже. Противоречие становится неразрешимым, выход из него все больше выглядит возможным только через силовой путь.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 14°