eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Неразрешимый тупик

19:45, 08.10.2018 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео gov.am

Премьер Армении Пашинян, похоже, готовится к жесткому сценарию противостояния с парламентом. Сегодня он заявил, что Национальная ассамблея де-факто распущена, осталось привести это состояние к юридической форме. О своей отставке он заявил, что она нецелесообразна на данном этапе, он считает себя гарантом проведения досрочных выборов.

Мягкий сценарий, при котором Пашинян уходит в отставку, парламент дважды не избирает премьера и распускается, по всей видимости, невозможен. Республиканская партия не намерена сама добровольно отказываться от последней легитимной власти, которая у нее в руках, так как выборы она, безусловно, проиграет.

Однако силовой роспуск парламента (чем-то сильно напоминающий события 93-го года в России) может спровоцировать гражданский конфликт. Он и сам по себе чрезвычайно рискован, но стоит помнить, что Армения находится в крайне сложных отношениях с Азербайджаном, который вполне может воспользоваться обстановкой хаоса, чтобы решить проблему Карабаха силой.

Любое решение Пашиняна несет серьезные риски, но ничего не делать в его положении еще хуже. Противоречие становится неразрешимым, выход из него все больше выглядит возможным только через силовой путь.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -14°, небольшая облачность
Санкт-Петербург: -7°, ясно