eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Война в Ливии будет самоокупаемой и прибыльной

23:02, 10.10.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Как и прогнозировал год назад, Ливия становится очередной «горячей точкой», где Россия будет вести горячую гибридную войну.

Странно, что Сирия, а не Ливия была выбрана изначально. Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Вот несколько факторов:

 — Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. «Не хотите Северный поток — 2»? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию».

 — Из Ливии в Италию идет газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, «заслонку туда — заслонку сюда».

 — Война в Ливии, в отличие от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. ЧВК могут кормиться от экспорта нефти.

 — Население Ливии всего 6,2 млн против 20 млн в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней.

 — С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней — отсюда вы контролируете все Восточное Средиземноморье.

 — Западу точно придется договариваться с победителем в ливийской войне — у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК).

 — Нет беспокойных соседей, в отличие от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы.

Павел Пряников, журналист

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: 22°, ясно
Санкт-Петербург: 8°, переменная облачность