eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Родина слышит, Родина знает

19:39, 02.11.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

«Единая Россия» вносит в Думу законопроект о создании «кибердружин», следящих в интернете за материалами и информацией экстремистского характера. Проще говоря, речь идет об институционализации стукачества в сети.

Проблема видится в одном: в случае успеха мероприятия вал доносов превзойдет возможности системы их проверять и обрабатывать, а потому государственный терроризм в отношении нелояльного населения так и не сможет приобрести системный характер, оставшись бессистемным и хаотическим, как сегодня. Ну, и классическая ситуация путинской России — если власть выделит на поддержание этих «дружин» какие-то деньги, они будут в обязательном порядке разворованы еще на подходах, а потому через некоторое время идея выродится, и список разнообразных фейковых структур типа «Наши», МГЕР, всевозможных Антимайданов пополнится еще и кибердружинами. То есть, формально они будут существовать, но на практике толку от них будет ровно ноль.

Впрочем, подобного рода стукаческие структуры и так существуют. Еще в 2011 году возникла так называемая Лига безопасного интернета, на базе которой в регионах пытаются создавать ее отделения и филиалы. Целью Лиги как раз и является мониторинг интернета на предмет выявления «опасного» контента. Как можно понять, практической пользы от этой деятельности немного.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°