eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Егор Седов. Государство хочет сбросить социалку

16:53, 06.11.2018 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео

Стало очень интересно: а кто же это такая, Ольга Глацких, которая вляпалась в историю (так в историю не входят, конечно) ныне всенародно известной фразой: «Государство вам ничего не должно! Государство не просило ваших родителей вас рожать!»

Оказывается, персонаж известный. Гимнастка, даже олимпийская чемпионка — 2004. Оказывается, уже после спортивной карьеры окончила МГУ по специальности «политолог» (2011) и Финансовую Академию при Правительстве РФ (2012), став еще и финансовым менеджером. Как-то быстро у нее это получилось, а качество образования — одного и второго — видно по ее фразе. Если тебе «политолог» имя, то все-таки надо хоть немножко представлять, как твои речи на последующей политике отзовутся. Вот Мария Антуанетта про пирожные на самом-то деле вряд ли говорила — однако даже и этот факт ничем ей не помог… А если ты финансовый менеджер, то должен уметь считать выгоды настоящие — и выгоды будущие. Например, от вложений в образование и развитие молодежи.

Интересно, что в ее-то случае как раз и считали!

Родилась девочка в «провинции провинций» — городе Лесном Свердловской области, а случилось это в 1989-м. Т.е. «совок» она не застала, тем не менее, почему-то уверен, что не «родители, которые ее родили», а именно государство вложилось в девочку Олю. В самые что ни на есть лихие 90-е. Сделав из Оли чемпионку.

Потому что без государства, которое решило, что должно в Олю вложиться (и довольно много, «олимпийский резерв» — это недешево), опираясь только и исключительно на родителей, чемпионкой Оля Глацких не стала бы. Нищенкой — возможно, чемпионкой — нет.

На мой-то взгляд, и не стоило в весь этот большой спорт вкладываться, лучше бы эти деньги обычным людям, жившим в те времена довольно бедно, пошли. И государство было, замечу, куда беднее, чем сейчас. Однако случай показательный.

Но личность горе-политолога Ольги Г., которой государство когда-то было очень сильно должно, но ныне считающей, что никому оно не должно, — это только первый важный момент истории. Есть еще несколько.

Мы в последние недели все это часто слышим: то об отмене пенсий депутат выскажется, то о самозанятых, то вот теперь и о молодежи… Словно какой-то веселый и очень оппозиционный чертик тянет их всех за язык. Ну, не просто же так тянет. Ведь такие фразы сейчас и карьеры могут подрубить. А означает это только одно: такие речи были проговорены ими раньше. Неоднократно. В их чиновно-депутатских (а без реального разделения это — одно и то же) кругах. Это стиль мышления у них такой. Это отношение к народу у них именно такое. Это они у себя за чаем (или чем покрепче) обсуждают.

Умные этим пока и ограничиваются, глупые — высказывают для всех.

И главное. Может, не такие они и глупые — просто общий тренд нюхом своим чиновно-депутатским уловили?

А ведь уловили. Государство очень хочет сбросить социалку. Так хочет, что даже рейтинг «нацлидера» совершенно непринципиален. Так хочет, что порой можно вообразить, будто есть секретное соглашение незнамо с кем, а в случае его неисполнения будут невероятные санкции-неустойки, а то и что-то похуже…

Но социалка — это, говоря по-рейгановски, не улица с односторонним движением. Вы сбрасываете социалку? Так вы тогда нам просто не нужны. Государство это тогда совершенно нам ни к чему! Сбрасываете социалку? Сбросьте и налоги. Повышаете пенсионный возраст? Снижайте поборы, убирайте повинности. А иначе не бывает.

Нам скажут — «государство — чтобы от врага защищать»? Судя по депутатско-чиновным фразам, это государство от врага народ плоховато защищает. Точнее, совсем никак.

Так что не нужны вы все будете нам. Без вас только спокойнее.

P. S. Конечно, может оказаться, что все эти высказывания — это некая спецоперация. Что выйдет потом «этот персонаж из Кремля», весь в белом — и скажет: мол, нет, так не будет, гневно осуждаю тех, кто считает, что государство никому ничего не должно.

Может быть, так оно и будет. Однако первое слово дороже второго — вообще-то, в ленинградской подворотне таким простым вещам должны были обучать. Осадочек-то нехороший никуда не денется…

P. P. S. Глацких временно отстранена. Но вряд ли это что-то в отношениях власти и народа сильно поменяет.

Егор Седов, публицист

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно