eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Петр Шкуматов. Клин клином вышибают

17:53, 07.11.2018 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео

Читаю посты «ВКонтакте» по этой тетке «государство вам ничего не должно» и начинаю понимать, что все гораздо глубже, нежели чем просто эмоции.

Многие люди неосознанно начинают спрашивать (и это хорошо): «А государство это вообще что? Вы там зачем? И на каком основании и для чего вы с нас налоги берете? Чтобы потом в Куршавеле тратить? Виллы в Лондоне покупать? Плитку с летней на зимнюю перекладывать?».

Ну так, осторожно пока спрашивают, но уже начали интересоваться судьбой налогов, например. Один товарищ из Краснодара с удивлением для себя раскопал, что на счетах нашего государства мертвым грузом лежит почти 9 триллионов рублей. При этом бюджет типа дефицитный и денег нет. А ему какой-то сельхозкредит не дали, в общем он уже спрашивает, а какого хрена и почему государство ему ничего не должно?

Другой начал интересоваться, а как вообще работают эти социальные лифты, кто таким великим людям и по каким критериям дал орган: «Мне дали орган исполнительной власти, а я не знаю, что с ним делать!». Кстати, это тоже цитата этой великой женщины. Но вопрос у этого человека в том, что он еле денег собирает на платное образование детям и почему он на двух работах работает как папа Карло, а государство, которое берет налоги, ему ничего не должно?

Поразительно, но в самой что ни на есть патриотической аудитории пошел жесткий сдвиг в риторике. Из «наши ракеты ракетистее всех ракет» и «можем повторить» дискурс ушел в разумное русло «а кто это, собственно, тут сидит и нас уму разуму учит» и «если она такая, то (может) и все тоже такие»…

Это очень интересная трансформация коллективного бессознательного, которая разворачивается перед нами прямо на глазах. Ну то есть как будто мы все были как в наркотическом тумане, под кайфом, а тут пришла Ольга Глацких как слон в посудную лавку, неуклюже разбила окно и все всем обломала. Сначала на нее ругались и даже хотели побить, а потом надышались свежим воздухом, начали осматриваться и поняли, что квартиру, пока мы тут пыхали и воображали какую-то чушь, обнесли.

Прекрасно, я считаю. Лучше поздно осознать, чем никогда. Еще чуть-чуть такого чтения, и я выражу Ольге Глацких искреннюю благодарность за пробуждение очень большого числа людей. Правильно говорят — клин клином вышибают.

Петр Шкуматов, общественный деятель

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, пасмурно
Санкт-Петербург: -0°, пасмурно