eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Максим Кононенко. Параллельный мир

18:16, 07.11.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Многие ученые полагают, что концепция мультивселенной не научная, а философская, поскольку существование параллельных миров нельзя опровергнуть с помощью эксперимента. Помилуйте, да зачем же опровергать, когда мы на каждом шагу сталкиваемся с доказательства существования этих самых параллельных миров.

Вот взять хотя бы отечественное законодательство, регулирующее область применения информационной сети «Интернет». Еще 1 января сего года в силу вступили поправки, предписывающие операторам мобильной связи идентифицировать пользователей сервисов обмена мгновенными сообщениями с помощью телефонного номера. Для безопасности. Почти год мы прожили в параллельном с этим законом пространстве, и вот правительство выпустило инструкции — как именно должна быть устроена такая идентификация. Сблизился ли параллельный мир регуляции с тем миром, в котором живем мы? Да как-то не очень.

Итак, инструкция предписывает мессенджеру запросить у оператора связи информацию об абоненте с конкретным номером. И если оператор не предоставит эту информацию в течение 20 минут, то не допускать отправку и получение сообщений. Все выглядит довольно просто, но даже эта простая процедура вызывает столько вопросов, на которые нет ответов, что совершенно непонятно, как это постановление будет работать.

И первый вопрос — как быть с мессенджерами, при регистрации в которых телефонные номера не используются? Закон существования таких мессенджеров вообще не предусматривает, но ведь они есть. А что с ними делать — нигде не написано.

Второй вопрос — а в чем смысл запроса у мобильного оператора информации, которая и так известна, поскольку она уже привязана к телефонному номеру? Ну то есть если вы купили сим-карту законно, с предъявлением паспорта, и регистрируете на нее мессенджер — то тогда оператор выдаст ваши паспортные данные. Если вы купили левую симку в переходе — то тогда оператор выдаст те данные, которые привязаны к ней. И все. Никакой проверки на соответствие данных вам реальному не предусмотрено. То же самое, кстати, касается и корпоративных номеров телефонов.

Третий вопрос — а если у вас телефонный номер иностранного оператора? Я уже не говорю про какой-нибудь виртуальный номер — но вот вы, например, приехали из Белоруссии и находитесь в роуминге. Русский оператор ваших данных не знает и выдать не может.

И это только три первых вопроса, касающихся чисто технической стороны дела. А сколько еще можно задать и других, касающихся собственно безопасности. И не сосчитаешь.

Так что, как видите, никакой философии в существовании параллельных миров нет. Чистая физика. А вот как ее дадут нам в ощущения — это мы с вами скоро увидим.

Максим Кононенко, журналист

Меньше слов — в нашем Instagram

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5°, пасмурно
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно