eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Владислав Иноземцев. Из-за кого дорожает нефть?

19:05, 03.12.2018 // Росбалт, Реакция

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Сегодняшнее утро приносит весьма интересный информационный фон, который выглядит совершенно по-разному из России и с Запада, но который при этом одинаково туманен. Я, понятное дело, о первом за многие месяцы серьезном отскоке нефтяных цен.

Из России его видят исключительно как следствие того, что Владимир Путин и Мохаммед бин Сальман по-пацански перетерли о новых объемах производства нефти и о регулировании цен.

На Западе куда большую роль в объяснении нового тренда отводят договоренностям Дональда Трампа и Си Цзиньпиня относительно временного перемирия в торговой войне, вполне логично считая, что если эта договоренность вскоре превратится в нечто более существенное и солидное, то американо-китайская торговля (которая, замечу, одна имеет объем больший, чем весь оборот глобального рынка нефти и газа) сохранится в относительно неизменнном виде, и перспектива хозяйственного спада станет менее очевидной.

При этом только педантичный Bloomberg осторожно напоминает о том, что пока Россия и Саудовская Аравия ведут разговоры о намерениях, а США и Китай подписывают абстрактные декларации, Канада уже серьезно сократила добычу, и это тоже стоило бы принимать в расчет.

В общем, у победы много авторов — что, собственно, неудивительно.

Куда интереснее, насколько долгосрочным окажется сегодняшний тренд — ведь по-прежнему цена остается очень близка к нижней, а отнюдь не верхней, границе 52-недельного диапазона…

Владислав Иноземцев, экономист

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно