eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Эйдман. Сейчас апокалипсис еще вероятнее, чем во времена молодого Битова

15:23, 04.12.2018 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Скончавшийся вчера большой русский писатель Андрей Битов еще в 60-е, когда никаким интернетом и не пахло, вынес жестокий приговор всей нашей интеллигентско-оппозиционной, хипстерско-эстетской фейсбучной тусовке, существовавшей тогда в кухонном формате. Справедлив ли он, судите сами.

«Вам кажется, вы — духовны и потому свободны. Но и ваш протест, и ваша смелость, и ваша свобода отмерены вам, как по карточкам. Все вы хором обсуждаете те кости, которые кидают вам сверху… Однако самостоятельность и свежесть своей независимости дано вам обнаружить лишь по отношению к позволенному. Вы будете читать „Улисса“ в 1980 году, и спорить, и думать, что вы отвоевали это право… Это я вам говорю во второй половине пятидесятых — а вы проверьте. Тут-то конец света и поспеет. Представляете, конец света, а вы не успели Джойса достать… Мысль о вашей зависимости вам недоступна».

Так и продолжаем брать по карточкам с барского стола отмеренные граммы свободы; гадать, запретят ли «Фейсбук», разрешат ли очередной митинг или премьеру Серебренникова. А в это время страна ведет как минимум две агрессивные войны; бомбит, убивает, захватает в заложники. И конец света, ядерный апокалипсис еще вероятнее, чем во времена молодого Битова.

Игорь Эйдман, социолог

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно