eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Рогов. Внешняя политика Путина остается прокитайской

19:05, 05.12.2018 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Жесткие обвинения России в нарушении РСМД, прозвучавшие согласованно и из Вашингтона, и от имени всех членов НАТО, проливают, кажется, свет на подоплеку и контекст отмены встречи Трампа и Путина в Аргентине.

Ведь если присмотреться, то встреча была отменена вовсе не из-за инцидента в Керченском проливе. Уже после инцидента Трамп не исключал возможности встречи при условии, что российская сторона отпустит украинских моряков. И сделать это, кажется, было проще простого. Ну, постреляли, проявили геополитическую непреклонность — ну и ладненько, отпустите их теперь по-хорошему.

Кремль, несомненно, отпустил бы моряков, если бы имел какие-то надежды на встречу и заинтересованность в ней. Однако сегодняшние обвинения США и НАТО могут свидетельствовать лишь об одном — о том, что Вашингтон не получил никакого позитивного ответа на инициативы Болтона во время его последнего визита в Москву.

Эти инициативы (насколько можно судить по открытым источникам) сводились к тому, что Москва и Вашингтон одинаково заинтересованы в переформатировании договора о РСМД, потому что главная угроза в этом классе для них исходит от Китая.

Отмена встречи, поводом к которой стал неотпуск Кремлем украинских моряков, может указывать на то, что никакого внятного ответа на предложения Болтона так и не было дано. То есть на то, что внешняя политика Путина остается последовательно про-китайской.

Кирилл Рогов, политолог

Меньше слов — в нашем Instagram

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -1°, снег
Санкт-Петербург: -1°, пасмурно