eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. О России и островах

18:26, 09.01.2019 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта <a href=&quot;http://kremlin.ru/&quot;>kremlin.ru</a>

Японский премьер Синдзо Абэ непрерывно говорит в первые дни января о России и островах. В новогоднем обращении, в выступлении на сборище в Токио, в интервью замечательному общественному телевидению Эн-эйч-кей, на встрече с земляками в глухой провинции. Это будет поворотный год на переговорах об островах и мирном договоре, обещает он своим избирателям. Мы, говорит Абэ, решим вопрос о северных территориях, добившись понимания от президента России и от нынешних российских жителей островов.

«Речь не идет о том, чтобы они убирались вон», — сказал премьер в одном из интервью. При этом все его японские слушатели прекрасно знают, как поступили с прежними жителями Курил и Сахалина при Сталине. Запихнули в железный трюм парохода — и скажите спасибо, что живыми доехали.

Это важный для премьера Абэ пункт: Токио обешает максимально учитывать интересы и пожелания российских людей на островах. Давайте, мол, обсуждать условия. Кстати, в 1990-х, говорят, речь шла (неофициальные данные от источников) о подъемных в тройку сотен тысяч долларов для тех, кто захочет уехать с островов в Россию. Сейчас с учетом всех факторов, думаю, сумма может быть увеличена.

Короче, Синдзо Абэ 21 января будет проводить в России новые переговоры с Владимиром Путиным, а 14 января в Москве их будут готовить главы МИД двух стран. Японский премьер стремится максимально перевести процесс в плоскость обсуждения конкретных деталей и условий. Он хотел бы, как говорят, выйти на конкретную договоренность в июне, когда Путин приедет в Японию на саммит «двадцатки». Очень сомневаюсь, что у японского премьера это получится.

Василий Головнин, журналист

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 30°
Санкт-Петербург: 27°