eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Федот Тумусов. Приметы кризиса

18:51, 11.01.2019 // Росбалт, Реакция

5—6 января в Якутске заходил на Крестьянский рынок — цены что там, что в магазинах выросли ощутимо. Такой «новогодний подарок». А сегодня на всю Россию прогремела новость про «девяток яиц». Это все приметы кризиса.

Вот только эта упаковка на 9 яиц первый раз появилась на прилавках еще в марте 2018 года, просто обратили на нее внимание только сейчас. В кризисе, что бы там ни говорило правительство, мы живем давно, никакого устойчивого или неустойчивого роста у нас нет — спасибо в том числе и «Единой России», год за годом принимающей бюджет стагнации, игнорируя все альтернативы.   Но помимо яиц, наглядной приметы кризиса, есть и объективные данные. Тоже неутешительные.

Росстат, веры статистике которого после переподчинения Минэкономразвития уже нет, изо всех сил старается подогнать цифры к нужным показателям, но это не выходит уже и у него. Даже по официальным данным, инфляция в 2018 году составила не максимально ожидавшиеся 4,2 — а 4,3%. Казалось бы — одна десятая, но для чиновников это очень важно, ведь они не уложились в заявленный ими самими коридор.

Обычно правительство пытается так отлакировать цифры, что сходились все концы с концами (это потом Счетная палата выясняет, сколько слоев лака было нанесено). А раз сейчас не смогли добиться нужных показателей, значит, ситуация куда хуже, и речь идет вовсе не об одной десятой.

Так что «девяток яиц», на самом деле, показывает, что наша экономика серьезна больна — и то, чего не видят в кабинете министров, мы каждый день наблюдаем в магазинах.

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°