eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Василий Головнин. Новая эра

19:27, 11.02.2019 // Росбалт, Реакция

СС0

Серьезные люди в Токио в обстановке полной секретности сейчас решают важный вопрос — как будет называться эра правления нового императора Японии. Нынешний монарх, 85-летний Акихито, по собственному желанию в связи с преклонным возрастом 30 апреля покинет престол. А 1 мая хризантемовый трон виртуально займет его сын — пока еще наследный принц Нарухито 59 лет от роду.

Смена монархов в числе прочего будет означать и календарное событие национального масштаба. Прошу прощения у тех, кто в курсе, но у наших дальневосточных соседей есть две системы летоисчисления — общепринятая и собственная, по годам правления Небесных императоров. Иными, словами, сейчас для японцев одновременно идут 2019 год и 31-й год Хэйсэй. Так называется эра правления уходящего на покой нынешнего императора: ее название обычно переводят, как «Установление мира» или «Достижение мира». Кстати, при Акихито Япония и действительно впервые в своей новейшей истории ни с кем не воевала.

Название эры правления нового императора предполагается объявить заранее, 1 апреля. Это небывалое новшество, но премьер Синдзо Абэ продавил такое решение из соображений прагматизма. Нужно дать время, чтобы напечатать новые календари, записные книжки и бланки, внести коррективы в программы компьютеров. Ультраконсерваторы в правящей партии бурчат о попрании сакральных основ, но их не слушают, все внимание теперь к тому, как назовут новую эпоху.

Совет экспертов из специалистов по древней литературе, истории и праву должен представить правительству до пяти вариантов названия. Их покажут главам палат парламента, которые выскажут свое мнение. Но решение примет правительство по представлению премьера. Короче, Синдзо Абэ, возможно, северные острова и не вернет, но уж точно надолго определит календарную жизнь своих соотечественников.

Кстати, название новой эры правления должно состоять из двух иероглифов. Легких к прочтению и произношению, а также, как постановило в пятницу правительство, лишенных налета вульгарности. Даже не представляю, какой девиз выберут себе японцы на предстоящие десятилетия огромных технологических и социальных перемен.

Василий Головнин, журналист

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°