eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Николаев. Зарплаты федерального чиновничества

20:12, 05.03.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Раньше Справку «О численности и оплате труда гражданских служащих федеральных государственных органов (центральных аппаратов министерств и ведомств» Росстат публиковал ежеквартально. Теперь решили, что один раз в год достаточно, и вот вам информация по итогам 2018 года.

Итак, среднемесячная начисленная заработная плата в федеральных госорганах составила в 2018 году 126,6 тыс. рублей, увеличившись на 5,4% по сравнению с уровнем 2017 года. Прирост зарплаты, заметим, хотя и был не таким большим, но все же превзошел официальную цифру по инфляции прошлого года — 4,3%.

К тому же средняя зарплата (без выплат социального характера — важное уточнение) была в 3 раза больше по сравнению со  средней заработной платой по стране, составившей в 2018 году 43,4 тыс. рублей. Это, кстати, принципиальный момент: насколько зарплаты федеральных чиновников превосходят среднюю зарплату по стране. По данному соотношению Россия великолепно выглядит на фоне развитых стран, где о превышении в разы и речи не идет.

Самая высокая средняя зарплата в 2018 году была в аппарате правительства Российской Федерации — 240 303 рубля. Может показаться несколько удивительным, но средняя зарплата в администрации президента была меньше — 236 678 рублей в месяц. В правительстве получают больше, чем в администрации? — Да, это так. Такое изменение, помнится, произошло, когда на некоторое время президент стал премьером, вот с тех пор это достигнутое преимущество аппарата правительства и удерживается. Хотя «восстановление справедливости» понемногу идет: если среднемесячная зарплата президентских работников выросла в 2018 году на 8,8%, то работников аппарата правительства на 5,7%.

А из других госорганов аккурат за администрацией президента и аппаратом правительства расположились Совет Федерации (186 427 рублей в месяц) и Счетная палата (186 306 рублей в месяц).

Из министерств лидирует МИД со средней зарплатой в 151 106 рублей в месяц, который вне конкуренции и по численности работников — 3236 человек. По укомплектованности должностей МИД тоже в лидерах — 97,3%.

Хуже всего укомплектован центральный аппарат Роспотребнадзора — всего лишь на 68,2%. Мало кто хочет надзирать в этой сфере.

Удивительное дело, но укомплектованность должностей в администрации президента тоже небольшая — 74,6%. Каждая четвертая должность — вакантная? Нет желающих работать у  президента? Чего-то не слышно объявлений о наборе сотрудников туда. Или все проще: штат вакансий позволяет не бояться будущих сокращений численности?

Если судить по средним зарплатам и сравнивать их со средними по стране (правда, убеждают, что сравнивать надо со средними по Москве), то не такое уж и бедное у нас чиновничество. Учтем, правда, что это средние зарплаты, а рядовые специалисты, имея несколько десятков тысяч рублей в месяц, отнюдь не жируют. Зато у высокопоставленных все хорошо.

И такая картина наблюдается уже много лет, ничего принципиально не меняется. Может, и поэтому, как свидетельствуют социально-экономические показатели, страна уже лет десять как остановилась в своем развитии.

Игорь Николаев, экономист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°