eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Гуманитарная интервенция

19:52, 12.03.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Трамп сегодня заявил, что Венесуэла нуждается в гуманитарной интервенции. По распоряжению госсекретаря Помпео из страны эвакуированы все сотрудники американского посольства в связи с происходящей энергетической катастрофой. Эти заявления и действия расценивают, как подготовку США к вторжению, но скорее всего, участие США в любых событиях в Венесуэле так и останется минимальным и номинальным. Следить, скорее, нужно за происходящим в Колумбии и Бразилии. Как раз там информация резко уменьшилась, что вполне может означать передачу контроля над ней военным.

Обстановка в самой Венесуэле остается предельно тяжелой. В крупные города подана энергия, примерно в 50% от номинальной мощности. Этого все еще недостаточно для восстановления минимальных потребностей. В целом по стране подано порядка 40% мощностей, однако все графики подачи очень неровные и изобилуют спадами и провалами — энергосистема все еще малоуправляема.

За пять дней катастрофы в больницах погибло порядка 200 человек, не получивших своевременную помощь, в основном это новорожденные дети и больные, находящиеся на системах жизнеобеспечения. Однако основная проблема — с недостатком чистой воды и свежих продуктов. В жарком климате вероятность возникновения эпидемий и массовых отравлений чрезвычайно велика, а если учесть, что и без энергокризиса венесуэльская система здравоохранения близка к клинической смерти, справиться с эпидемиями будет предельно сложно.

Волна грабежей и насилия не прекращается. Проблема усугубляется еще и тем, что значительная часть расчетов осуществлялась по банковским картам — носить наличность мешками при венесуэльской инфляции затруднительно. Теперь карты не работают, наличности на руках, в сущности, нет — поэтому купить товары возможностей у значительного числа людей попросту нет. Что само по себе становится поводом к грабежам.

Гуайдо призвал к выходу завтра в 15 часов по местному времени на новую акцию протеста, однако в стране крайне плохо работают системы связи и почти нет интернета, поэтому координировать протестные выступления не представляется возможным.

В российских СМИ на информацию из Венесуэлы фактически наложено табу, хотя продолжаются рассказы про злоумышленников-хакеров, нарушивших мирную трудовую жизнь Венесуэлы атакой на аналоговые системы защиты, не имеющих даже разъема для подключения к интернету. Но народ версию уже проглотил, выводы сделал, а правда это или нет — да какая разница.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 24°