eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Анатолий Несмиян. Поиск козлов отпущения

18:21, 18.03.2019 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Делси Родригес, исполнительный вице-президент Венесуэлы, сообщила, что Мадуро «потребовал» от министров своего правительства уйти в отставку. Эта «реструктуризация» призвана «защитить» родину Боливара и Чавеса.

Откровенно говоря, здесь все больше похоже на перестановку кроватей в борделе, чем на смену потасканного персонала. Проблема Венесуэлы — не в исполнителях, а в установке, которую они имеют в своей работе. Кроме того, неясно: если двадцать лет загонять страну в кромешную пропасть, то что можно сделать в пожарном порядке? Те, кто довел Венесуэлу до катастрофы, будут теперь руководить ликвидацией этой катастрофы? Постановка вопроса сама по себе выглядит несколько шизофренично.

Логика Мадуро, конечно, понятна — ему нужно сбить недовольство и протест. Самый напрашивающийся ход — поиск козлов отпущения. По идее, народ должен возликовать, что добрый царь, наконец-то обратил внимание на злых бояр, обманывающих его и вот теперь-то назначит хороших и правильных. Проблема всех автократов в том, что они вообще не знают страну, которой управляют, им кажется, что с помощью примитивных технологических приемов они способны вжжик — и все сразу изменить. Мадуро беспокоит не коллапс страны — на нее ему глубоко плевать, а недовольство народа и озверение соседей, которым он сбрасывает накопленные просчеты, ошибки и прямые преступления своей деятельности. Поэтому ему и кажется, что примитивное решение вроде смены кабинета устранит повод для беспокойства.

У Венесуэлы (как, впрочем, и всех автократических и клептократических режимов) рецепт выхода из кризиса один — смена негодной модели управления вместе с соответствующим ей режимом. И — медленный и долгий выход из трясины. С пониманием того, что по щелчку пальцев ничего не изменится. На этом пути учиться нормально жить придется всем — и новой управляющей элите, и самому народу. Они должны научиться нести ответственность: элита — за свои действия, народ — за свой выбор. Решение — в сменяемости власти, причем на первых этапах по ускоренной процедуре. Проблема в том, что новую власть нельзя десантировать с Марса — сразу всю из себя хорошую и положительную. Она все равно будет набрана из того, что есть в наличии. А значит — предстоит методом перебора нащупать сначала верное направление, а затем — верный путь в найденном коридоре решений. И сделать это можно только одним способом — беспощадном удалении с доски всех, кто с первого раза не добивается результата. Права на ошибку в таких ситуациях нет.

Мы снова возвращаемся к идее демократии, пусть на первых порах она будет давать сбои и вызывать желание найти Того Самого, кто снова осияет всех своей мудростью лет на тридцать-пятьдесят. Бессознательный поиск Отца Народа, который освободит всех от ответственности за свой выбор — страшное дело, именно это желание нужно преодолеть, точнее — научиться преодолевать. И всё это характерно не только для Венесуэлы, она лишь очень яркий пример подобных ситуаций. Мы, кстати, находимся именно в ней — коллективное бессознательное, избегая ответственности за принятие решений, постоянно требует наличия вождя, который будет решать за народ.

Анатолий Несмиян, блогер, аналитик

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°