eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Чиков. Поспешная история с переименованием Астаны рискует создать конституционный кризис

19:08, 22.03.2019 // Росбалт, Реакция

astana.gov.kz

В Казахстане выясняются интересные подробности переименования Астаны в Нурсултан. По Конституции, столицей Казахстана является город Астана (п. 3 ст. 2). Следовательно, переименование столицы влечет за собой внесение изменений в Конституцию.

Предложение это, как известно, внес временно исполняющий обязанности президента Казахстана, председатель Сената парламента Касым-Жомарт Токаев. Ему перешли полномочия президента, согласно п. 1 ст. 48 Конституции. «Президентом принято решение направить данное предложение на рассмотрение Парламента без вынесения на референдум», — сообщил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин.

А теперь внимание, «лицо, принявшее на себя полномочия Президента Республики Казахстан, по основаниям и в порядке, предусмотренными пунктом 1 настоящей статьи, не вправе инициировать изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан» (п. 2 ст. 48).

В результате поспешная история с переименованием Астаны рискует создать конституционный кризис. С другой стороны, ради подарка Елбасы можно и не особо переживать насчет соблюдения мелких формальностей.

Павел Чиков, правозащитник

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°