eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Вера Афанасьева. О власти — как о покойнике

19:01, 25.03.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Вступает в силу закон об оскорблении власти. Но многое неясно. Как быть с анекдотами, шутками, цитатами, фигурами речи, идиомами, аллюзиями, коннотациями? Ведь можно ж и «заэзопить», придать двойной смысл — акцентом, иллюстрацией, отсылкой к историческому событию, просто хорошим русским, да мало ли как? Тут зависит, конечно, от образованности надзирающих, и чаще всего, наверное, можно не опасаться. А вдруг слишком образованные попадутся — ты и не думал ничего такого, а они тебе: «Овидий вот так же обличал тирана!

Далее. Положим, написала я что-то про власть — убийственное, но правдивое и чрезвычайно вежливое в фейсбуке, например. Это обнаружили кибер-дружинники, а суд постановил удалить публикацию.

Что — Цукерберг должен послушаться и заблокировать меня? А основание? Донос дружинника Мошкина? Решение судьи Кошкина? Я-то сказала вежливую правду. А если Цукерберг этого не сделает, что — заблокируют весь фейсбук? По закону так. Но эдак никаких фейсбуков не напасешься, да и не только их — расхреначат же все ресурсы.

А будут ли банки выдавать кредиты на штрафы? Или у болтливых начнут квартиры отбирать — где ж иначе взять такие деньжищи?

И можно ли просить суд заменить денежное взыскание, которое полагается после первой провинности, сразу отсидкой? Но ведь это ж все так захотят — 15 суток за 100-300 тыс. любой у нас согласится отсидеть. А как же пополнение казны — ведь и для этого делалось?

А премии будут выдавать — если похвалил власть в интернете?

И последнее: можем ли мы рассчитывать на симметричный закон — об оскорблении властью народа. Ведь то алкашами и тунеядцами всех сразу называют, то завистниками ничтожными. Пора уже.

Вера Афанасьева, профессор Саратовского национального исследовательского государственного университета 

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°