eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Виноградов. Отношения России и свергаемого режима в Судане

18:41, 11.04.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Плюсы:

1. Периодические жесты руководства Судана навстречу Москве в последние годы (комплиментарная оценка российской политики на Ближнем Востоке, заявления о возможном укреплении военного сотрудничества). Москва и Хартум заявляли о близости подходов по урегулированию в Сирии, Ливии, Ираке. Москва выступила против попыток наложить международные санкции на сделки с суданским золотом.

2. В 2017-м представители Судана заявили о желании разместить российскую военную базу в Красном море. Работает группа военных специалистов (около 30 человек), помогающих ВВС и сухопутным силам. Сообщалось о присутствии российских ЧВК.

3. Большая часть оружия на территории Судана имеет российское производство. «Рособоронэкспорт» проводил поставки вертолетов Ми-8 и Ми-24, велись переговоры о поставке танков Т-72. Судан заявлял об интересе к покупкам самолетов Су-30 и Су-35.

4. Экономические связи (Судан импортирует пшеницу и продает России чай). Интерес Судана к сотрудничеству по мирному атому, расширении поставок в Россию лимона, лука, картофеля.

5. Интерес «Зарубежнефти» к разработке четырех участков недр. Российская GTL в октябре 2015 года подписала соглашение с Миннефти о строительстве завода по переработке попутного нефтяного газа (стоимость проекта — 70 млн долл).

6. Совместная разработка геологической карты (после отделения южносуданских месторождений Судан заинтересован в развитии собственной нефтедобычи и загрузке магистрального нефтепровода). Победа «Стройтрансгаза» в тендере на строительство участка нефтепровода Melut Basin Oil Development Project.

7. Обсуждение возможности строительства ГЭС «Мограт» при участии «Интер РАО экспорт». РФ заявляла о готовности помочь в поиске инвесторов для очистки фарватера Нила от Хартума до границы с Египтом.

8. Закрепление на суданском рынке компаний из Татарстана («КамАЗ», Казанский вертолетный завод», «Татнефть», «Алнас»).

9. «Глобал Ресорсиз» получила концессию на развитие проектов разведки и добычи золота и полиметаллов (Судан занимает 3-е место в Африке по золотодобыче).

10. Голосование Судана по значимым для РФ резолюциям ООН является максимально комфортным для российской стороны.

Минусы:

1. Отсутствие длительной истории отношений (первый за 60 лет визит в Москву президента Судана состоялся в 2017 году).

2. Слабый экономический потенциал Судана. Ограниченность торгово-экономических связей из-за неразвитости механизмов педоставления банковских гарантий и финансовых расчетов.

3. Долг Судана перед РФ превышает 17 млн долл.

4. Наличие у страны необходимых средств для приобретения российских товаров и услуг не представляется очевидным.

5. Ограниченность стратегических преимуществ территории Судана.

6. Риски вовлечения РФ в различные региональные конфликты в случае сближения с Суданом.

7. Вхождение Судана в коалицию с Саудовской Аравией на Ближнем Востоке. Контингент суданской армии участвует в боевых действиях в Йемене на стороне саудовцев.

8. Экономическая экспансия со стороны Китая.

9. Низкая скорость реализации договоренностей.

10. Неоднозначное отношение Хартума к посредническим усилиям РФ во время создания Южного Судана.

Михаил Виноградов, политолог

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 0°
Санкт-Петербург: 0°