eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Сонин. Не наш случай

09:40, 12.04.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Некоторые недоумевали, почему «уход от власти» Нурсултана Назарбаева, пока, конечно, только заявленный, вызвал столько позитивных откликов от тех, кто следит за авторитарными режимами.

Потому как раз, что это — редкость. В большинстве подобных ситуаций — долгосрочный лидер в течение десятилетий, отсутствие каких-либо институтов и традиций при смене власти — этот лидер не уходит до последнего.

Кажется, уйди на несколько лет раньше — когда еще не такой старый (все стареют), когда популярность еще не до конца упала (она у всех падает), когда есть, о чем договариваться со «следующим поколением» — и было бы намного лучше. Жил бы, как живут бывшие политики демократических стран (даже при том, что бывшего президента Судана Башира обвиняют в геноциде, он мог бы устроить себе более нормальную жизнь). Но большинство, если доживает, дожидается последнего часа, массовых протестов и ареста.

Впрочем, ни пример Назарбаева, ни пример Башира никакого отношения к «российскому случаю», я считаю, не имеют. В Казахстане — это первый переход власти в истории страны, в Судане — четвертый или пятый (как считать «временные правительства»). У России были десятки «переходов» и некоторые традиции четко прослеживаются. Например, «уход» всегда бывает «полным». Помимо смертей, убийств и казней, это может быть «домашний арест/пенсия» (недобровольный в случае Хрущева, добровольный — в случае Ельцина, отчасти, Горбачева) — как бы это ни было оформлено, это совершенно окончательно. То есть никаких поводов считать «ход Назарбаева» примером/cоветом и т. п. для Путина нет.

Константин Сонин, экономист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 19°
Санкт-Петербург: 17°