eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Антон Орехъ. Балаганный процесс

18:18, 08.05.2019 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео

Я продолжаю злорадно потешаться над моими спортивными коллегами и товарищами, которые думают, что на процессе Мамаева и Кокорина происходит что-то невиданное прежде, что там попираются какие-то нормы и даже извращается правосудие. Добро пожаловать в реальный мир, почитатели турнирных таблиц и осветители овертаймов! Все развивается более или менее стандартно и по меркам именно нашего правосудия даже гуманно.

Конечно, ни в какую колонию футболисты не отправятся. Не забывайте, что есть апелляции. Их, безусловно, подадут. Тем более что адвокаты на этом процессе уже блеснули способностью оспаривать то, что и слепые могли бы разглядеть. Сопротивляться надо до конца — тем более что день в СИЗО идет за полтора дня отсидки. На рассмотрение апелляций уйдет еще какое-то время. Высшая инстанция может скостить какой-то срок — и в итоге все сойдется. Нет никакого смысла этапировать Кокориных, Мамаева и Протасовицкого в лагерь, если сидеть им там придется несколько недель. Да там еще, как я понимаю, можно и на УДО подать, верно? Ну, и смысл? Везти из Москвы к черту на рога, превратив этот балаганный процесс в еще более шутовское действо, чтобы в тайге торжественно снять наручники и тут же отпустить на волю?

Смысл всей этой истории не в том, чтобы посадить, а в том, чтобы продемонстрировать. Известные люди, к тому же совсем небедные, нарушили закон и понесли ответственность. Добрым молодцам урок. Я не уверен, что это была именно показательная порка и что мытарства эти настигли мастеров кожаного мяча лишь потому, что они решили отоварить стульями важных чиновников. За Кокориным и Мамаевым тоже стояли не последние структуры. Силы сторон где-то уравнялись, и мы увидели всю прелесть следствия и суда в России как они есть, прежде часто от нас скрытую. На открытых заседаниях, с максимальными подробностями, с рубиловым прокуроров и адвокатов. С многомесячным разбором пятиминутного видео и взводом следователей. С проштамповкой одинаковых решений, никак не зависящих ни от обстоятельств, ни от аргументов. В этом было что-то от писателя Гоголя, в произведениях которого полно ярких персонажей, но как-то не находится положительных героев.

А нашим героям нужно еще немного потерпеть и они отправятся домой. Александр Кокорин за это время успел даже стать чемпионом России — впервые в жизни. В жизни все бывает когда-то в первый раз. И золотые медали, и тюремные нары. 

Антон Орехъ, обозреватель

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°