eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Не лелейте надежды на дешевую нефть

17:45, 13.05.2019 // Росбалт, Реакция

Иллюстрация ИА «Росбалт»

Вижу у многих людей из оппозиций надежду, что вот нефть упадет до $40, и тогда в России что-то начнет происходить. Но дело в том, что, согласно бюджетному правилу, страна и так уже несколько лет живет при ценах на нефть $40 за баррель — наценка выше изымается Минфином в кубышку. Т.е. эти деньги изымаются из экономики и хранятся непонятно где.

Не изымай деньги Минфин, доллар сейчас был бы где-то 50-55 рублей, уровень жизни людей процентов на 10 повыше. Лучше чувствовал бы себя ритейл и вообще потребительская экономика.

Но ничего — и россияне привыкли жить при $40 за баррель, и потребительская экономика приспособилась.

И при $30 за баррель привыкнут — будет доллар рублей 80, еще упадет уровень жизни россиян процентов на 10-15. Но даже такое падение не будет критичным для Системы. В 1990-е как-то жили при зарплатах $100. Перед глазами у нас пример Украины, где можно опустить уровень жизни раза в два — и ничего, народ не бунтует. И особенно — пример ЛНДР, темных территорий, где уровень жизни упал раза в четыре, но все спокойно — местные правящие тонтонмакуты чувствуют себя нормально.

Так что я на месте оппозиции не лелеял бы надежды на дешевую нефть. Тем более непонятно, что должно произойти с мировой экономикой, чтобы нефть рухнула до $30 и такие цены держались годы. Только если настанет Перестройка в Китае с крушением их Системы.

Павел Пряников, журналист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 10°
Санкт-Петербург: 8°