eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Шабуров. Летопись храма начинается с бойни

19:17, 14.05.2019 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео

Если говорить максимально отстраненно, то все равно нужно признать факт: строительство храма св. Екатерины начинается с силового противостояния. Горожане против бойцов из академии единоборств. И вот на этом месте,где они бились, будет построен, если будет построен, собор.

Это уже не вымарать из истории. Если храм появится, про него всегда будут помнить, что перед его закладкой били людей, ломали заборы, распрыскивали газ. Я не говорю, что это плохо — может, это кому-то как раз и нравится. Но это вот такой исторический факт. С этого начинается летопись храма.

Мне кажется, застройщики к такому развитию событий были вполне готовы. Кажется, для них это вполне нормально — начинать стройку храма с бойни. Они так отстаивают свою веру (как они ее понимают) и власть. Мы примерно представляем, что это за люди, и их поведение не удивляет.   Но вот для людей церковных, даже для клира — для них это нормально, что при закладке храма одни люди бьются с другими? Нормально на таком фундаменте строить храм? Может быть, да — но пусть тогда скажут об этом прямо.

Алексей Шабуров, политолог

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 19°