eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Сонин. Запоздавший некролог

19:28, 06.06.2019 // Росбалт, Реакция

СС0

Уже несколько лет NYT осуществляет очень интересный проект — публикует некрологи людей, которые, из-за важности их вклада в достижения человечества, заслуживали некролога, или даже некролога, начинающегося на первой странице, но не получили их по каким-то причинам. Например, Алан Тьюринг — один из величайших ученых ХХ века, некролога не получил.

Ученые такого уровня как Тьюринг, внесший фундаментальный вклад в основания математики, компьютерных наук и философии, и, одновременно, практический вклад в победу над Гитлером (он был одним из руководителей группы, разгадавший основной шифровальный код немецких ВМС), получают некролог в NYT. Достаточно уровня Нобелевского или Филдсовского, скажем, лауреата (и русского, как Воеводский, или французского, как Гротендик), а Тьюринг был, конечно, одной из важнейших научных фигур века. Но его дисквалифицировала причина смерти — он покончил с собой в 41 год после того, как был поставлен перед выбором: или пойти в тюрьму, или «лечиться от гомосексуализма», то есть подвергнуться химической кастрации (пить лекарства, снижающие половое влечение).

Сейчас трудно поверить, что не в далекой Африке или деспотической Азии, но даже в такой передовой стране, как Англия, гомосексуалистов принудительно «лечили» всего лишь пятьдесят лет назад. (В 1967 году это было отменено, в 2009 правительство принесло официальные извинения Тьюрингу.) Конечно, не сжигали, как рыжеволосых в средние века, но причиняли совершенно ненужные страдания и вот, в случае Тьюринга — великого ученого и практика, спасавшего страну во время войны, довели до самоубийства.

Хорошо, что сейчас NYT исправляет вопиющую несправедливость и публикует некролог.

Константин Сонин, экономист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 19°