eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Шулика. Власть попытается разобщить медиасообщество

19:15, 10.06.2019 // Росбалт, Реакция

Евгений Фельдман для «Медузы», СС0 Public Domain

Я еще обращу внимание на важную деталь.

Голунов в майке RT в клетке — это неслучайно. Дело в том, что журналисты разных изданий общаются между собой и не ненавидят друг друга. Журналистика это работа, и все едят один хлеб. Исключение разные одиозные персонажи со всех сторон, которые вызывают гадкие чувства, но зачастую таких не любят и свои тоже.

Все эти битвы на тему того, кто пропагандист и кого мы люстрируем, не выходят из тусовочки на Facebook. Они вообще никак не касаются медиа, потому что у каждого есть свой читатель.

Если у людей это единственный заработок, причем небольшой, чаще всего так и есть, они с пониманием относятся к двойной сплошной и прочим вещам. А уж пулы, парламентский или президентский, вообще все дружат.

Хорошо это или плохо, я не знаю… Но вот дело Голунова показывает, что, скорее, хорошо, и это создает в критических ситуациях атмосферу солидарности. Я очень опасался, что за Голунова вступится только традиционная откровенная демшиза с люстрациями и надгробиями Путина и у которой ничего более в багаже нет. Потому что ПМЭФ и прочие двойные сплошные. Но оказалось, что я был неправ.

При этом нужно понимать, что журналисты это сообщество. Оно вступает тогда, когда видят для себя угрозу, это совершенно нормально. Требовать с него солидарной позиции тогда, когда вы считаете нужным, довольно глупо. Журналисты вообще разных политических взглядов, они не будут консолидировано за Навального или Путина никогда.

Случаи проявления цеховой солидарности, когда, наверное, впервые в истории Канделаки, Симоньян, Дудь и Пархоменко делают одно дело, частыми не будут.

Но сдается мне, что проявленная солидарность напряжет многих людей и они попытаются разобщить медиасообщество. И вот тут как раз будет очень в тему разжигание ненависти со всех сторон. Одна сторона будет разжигать ее к условной «Медузе», а вторая к условному RT. Мне не кажется, что это надо поощрять. Тем более у меня прогноз таков, что у демиургов всяких это получится и без нашего с вами участия. Ничего хорошего вам, кроме порывов ярости, это не принесет.

Кирилл Шулика, публицист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 26°
Санкт-Петербург: 19°