eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Константин Сонин. Цена коррупции

18:16, 11.06.2019 // Росбалт, Реакция

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Слава Богу, что «дело Ивана Голунова» по обвинению журналиста-расследователя, сфальсифицированное силовыми органами, прекращено через три дня — как и должно было. И даже быстрее. Сложная машина российского государства сработала — как она периодически делает в напряженных ситуациях — как надо. Не так, как она должна была бы работать в нормальных обстоятельствах, но как раз так, чтобы в очередной раз желающие могли сказать «правительство у нас — единственный европеец».

Вот какую деталь мне хотелось бы, как экономисту, отметить. Очень часто, когда говорят про «цену коррупции», говорят про объем взяток, кем-то заплаченных и кем-то полученных. Но объем взяток — это ерунда, плевочек по сравнению с тем, во сколько обходится экономике коррупция. В этом эпизоде цена того, что в МВД и ФСБ оказались коррумпированные генералы и полковники — это три дня жизни десятков тысяч людей, которые вместо того, чтобы что-то делать, создавать, разрабатывать, волновались за журналиста. Это время и силы, потраченные десятками редакций, то есть сотнями журналистов. Это время и внимание, потраченное сотнями чиновников, от относительно мелких, до самых главных. Потраченные просто потому, что какие-то генералы, делавшие бизнес на своих государственных обязанностях, попытались заткнуть журналиста, рассказывающего про их коррупцию.

Вот это цена коррупции, вот это — минус какие-то доли процентов от экономического роста. И из этих долей и складывается стагнация.

Константин Сонин, экономист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 18°