eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Дмитрий Ахтырский. Если «Голунов — это мы», то Голунов продолжает сидеть

21:06, 11.06.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Нельзя отказать властям в интуиции. Выпускать Голунова им надо было именно сегодня, за день до митинга. Настрой был таков, что митинг мог перерасти в нечто большее, что потребовалось бы разгонять, бить и винтить, а далее могло последовать непредсказуемое. Попытка откупиться, расколоть организаторов завтрашней акции, сбить накал, минимизировать количество участников и свести ситуацию к привычному «мы придем еще», а остаток уже можно привычно распихать по автозакам.

С другой стороны, смущают сигналы о том, что практически в самом начале истории администрация президента (Вайно и т. д.) дали понять, что с людьми надо помягше, а на вопросы смотреть ширше. То есть возможно, что на ситуацию наложилась драка бульдогов.

Но смущаться тут нечего, надо пользоваться. Голунов — символ, по 228-й сидит тьма народу за «три колоска». Да и 228-я — только один из элементов оппрессивной системы.

Остановка в данном случае скомпрометирует протест, дав пространство дискурсу «вы вступаетесь только за своих, а на остальных вам по фигу».

Если «Голунов — это мы», то Голунов продолжает сидеть. Выпустили только его стотысячную часть, кусочек мизинца левой ноги. Остальное продолжает пережевываться.

Дмитрий Ахтырский, кандидат философских наук

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 20°