eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Вадим Жартун. Первая кровь

21:35, 11.06.2019 // Росбалт, Реакция

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Уголовное дело против журналиста Ивана Голунова прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления», полицейские, задержавшие Голунова, отстранены от работы до окончания служебной проверки, глава МВД России Владимир Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом Владимиром Путиным об увольнении начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрия Девяткина и начальника УВД по ЗАО Москвы Андрея Пучкова.

Это — очень хорошая новость. Хорошая для Ивана, которому не придется сидеть по шитому белыми нитками обвинению. Хорошая новость для всех нас, в очередной раз убедившихся, что общество может добиваться очень многого, как бы нас ни пытались убедить в обратном. Хорошая новость для полиции, у которой появился (небольшой) шанс выучить-таки урок и не повторить печальную участь полиции Российской Империи. Хорошая новость для 140 000 россиян, отбывающих срок по 228 статье УК («Незаконный оборот наркотиков») и десятков тысяч тех, кто имеет все шансы к ним присоединиться по сфабрикованным делам.

Однако нельзя забывать, что политиков, блогеров, бизнесменов, журналистов, общественников, деятелей искусства и простых людей, оказавшиеся в жерновах судебной системы РФ, все еще продолжают незаконно преследовать. Конституционные права и свободы россиян по-прежнему попираются. Прекращение дела против Ивана Голунова — это важная, но лишь первая из побед, которые россиянам еще только предстоит одержать, а отставки в руководстве МВД — лишь «первая кровь» в этой долгой и трудной борьбе.

Вадим Жартун, директор консалтинговой компании Nova Team

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 23°
Санкт-Петербург: 18°