eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Кирилл Шулика. Чемпионат мира — это товар, который имеет цену

19:29, 18.06.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

В новейшей истории ни одна страна не получила просто так Чемпионат мира, Чемпионат Европы по футболу или Олимпиаду. Дело в том, что в постиндустриальном обществе зрелища становятся уже более крутым бизнесом, чем нефть. Поэтому крупные спортивные события это не про спорт больше, а про политику с экономикой.

Голос за страну-хозяйку Чемпионата мира это ликвидный товар, который имеет цену. Отмечу, что спортивные федерации создали свое законодательство и национальному не подчиняются. Поэтому границы дозволенного у того же ФИФА существенно выше, чем даже у России.

По большому счету Саркози и Платини не сделали ничего по меркам футбола плохого, обменяв голос Франции за Катар на спонсора ПСЖ и на инвестиции в спортивный телеканал. В конце концов в России Калви из СИЗО отпустили не потому, что всех отпускают, а потому, что он инвестор.

Была такая же история с Чемпионатом мира в Германии, как оказывается, с ЕВРО во Франции. Схемы примерно одинаковые, еще есть с телеправами, что тоже золотое дно.

Расследование коррупции в отношении Катара, как и до этого в отношении России, чистая политика. Просто не тем дали. Катару и правда не тому, ЧМ в ноябре это убитый футбольный сезон, но тем не менее. Был бы Чемпионат мира в Англии, никто бы ничего не расследовал, хотя схемы были бы схожими. Ну просто так принято, таковы правила игры.

По России обошлось, потому что в принципе футбольный мир был не против играть в России, а вот с Катаром сложнее и богатые владельцы клубов пошли к политикам, чтобы те помогли все это дело в Азии отменить и перенести турнир в Европу.

А вообще поймите, какие тут ставки. Это как религия и даже круче. Миллиарды людей будут смотреть страну по телевизору. Россию, Катар, неважно какую… Вообразите теперь стоимость этого товара!

В декабре 2010 года Чемпионат мира по футболу 2022 года должно было получить США. Так проголосовал исполком. Но в итоге турнир ушел Катару (в финальном голосовании — 14 членов исполкома ФИФА против 8). Причина — изменение позиции Мишеля Платини, который подговорил еще трех членов исполком. На Платини надавил Николя Саркози, который договорился о голосе с эмиром Тамимом бин Хамадом Аль-Тани в обмен на покупку катарцами убыточного «ПСЖ» и запуск телеканала BeIN Sports во Франции.

Сейчас уже вряд ли Чемпионат мира отберут у Катара. Во-первых, сама страна потратила на подготовку 200 миллиардов долларов. Во-вторых, США получили следующий Чемпионат мира по совместной заявке Мексики и Канады. В-третьих, по сути провести турнир может только Россия, у которой все к этому готово, а на это никто не пойдет. Все остальные страны просто не успеют. Поэтому даже финансирование терроризма, в чем обвиняли Катар, не стало поводом для переноса Чемпионата мира.

Разбирательство же инициировано не ФИФА или УЕФА, а властями Франции. И главная цель его чисто политическая — Николя Саркози.

Кирилл Шулика, публицист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 4°