eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Чадаев. Проблема формата прямой линии

17:59, 19.06.2019 // Росбалт, Реакция

Фото с сайта www.kremlin.ru

Проблема формата прямой линии вот в чем.

В ранние путинские годы месседж был в том, что любой обычный человек может легко и запросто задать вопрос самому Путину как бы в обход всей бюрократической пирамиды, которую он собой венчает, и добиться — в виде исключения, это важно! — решения своего частного вопроса. Это было круто. Вот есть упыри, сидящие по кабинетам там и там, они людям враги по жизни, но случилось чудо и один из наших! — оказался в их системе на самом верху, и мы можем через него таки поворачивать в отдельных случаях ее к людям лицом.

На исходе второго десятка лет правления эта же схема выглядит куда более проблемной. Все время в мониторинге попадаются недоуменные вопросы — что же это, за столько времени система только если и работает, что по личному указанию Первого? Проблема в том, что за этот период он окончательно перестал восприниматься как «свой-там», а стал скорее как «их-главный» — в том именно смысле, что теперь он отвечает за всех «них», начиная с участкового мента и заканчивая губернаторами, министрами и генералами. Вместо надежды, как когда-то, от людей в эфир идет тяжелая, давящая претензия — за все и сразу.

При этом, я думаю, он сам — как, наверное, и любой бы на его месте — считал бы это несправедливым. Почему, собственно, он должен отвечать за весь «золотой миллион» российского верхнего класса — только лишь на том основании, что именно в его правление они получили блага, которыми сейчас пользуются на зависть остальным? Но ведь не сказать, что и остальные-то плохо живут! Факт в том, что за двадцать путинских лет народ-богоносец — весь, а не только одни верхние — определенно имел жизнь более лучшую, чем за всю предыдущую тысячу (и особенно за предыдущие сто). Ни тебе войн, ни революций, ни репрессий, ни коллективизаций, ни ускорений, ни перестроек, ни даже «реформ» каких бы то ни было.

Но нет, все раздражены, деморализованы, обижены, и постоянное дай-дай-дай, и еще вот рейтинги падают.

Так себе вводные накануне общения со страной.

Алексей Чадаев, политолог

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 17°