eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Дело Голунова может стать прологом первой фазы транзита власти

18:29, 19.06.2019 // Росбалт, Реакция

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Тренды:

1. Переформатирование ресурсов и полномочий в правительстве. Теперь Силуанов командует нацпроектами. Ну и ответственность за их реализацию на нем.

2. Партийная система «сушится». Нет практически никакой реальной политической деятельности. ЕР под угрозой реформы. Это равнозначно ее демонтажу: если это не политический совхоз бюрократии уровня выше среднего, то как структура ЕР не жизнеспособна. Впрочем, реформы могут и не состояться, решения о судьбе партии власти нет.

3. Дело Голунова может стать прологом первой фазы транзита власти, который должен состояться в 2024-м. Эта фаза, вероятно, будет характеризоваться некоторой гуманизацией политсистемы (не путать с демократизацией, да и либерализации, скорее всего, не произойдет). Такой смарт-авторитаризм,как пишут некоторые авторы, с увеличением бюджета на НТР и сотрудничество с китайцами в сфере IT.

4. Курс на ослабление губернаторов уже очевиден. Никакой фронды и расширения полномочий центр не потерпит. От больших начальников требуется воля к диалогу с гражданами и повышения зарплат бюджетникам. Иначе Карачун!

Как-то так, навскидку. Во внешней политике, видимо, решили лечь на дно и наблюдать за поведением Большого брата. Но это догадки.

Андрей Хохлов, политолог

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 6°
Санкт-Петербург: 4°