eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Валерий Рубин. Иранская развилка

17:05, 09.07.2019 // Росбалт, Реакция

СС0

Сегодня, как модно выражаться, в тренде Иран. Тот самый, что шаг за шагом неуклонно свертывает свои обязательства по JCPOA (Всеобъемлющему плану совместных действий), проще говоря, ядерной сделке 2015 года с пятью мировыми державами. США, как известно, вышли из Соглашения вскоре после появления в Белом Доме Дональда Трампа, тем самым сняв крышку с ящика Пандоры, переполошив игроков и подняв ставки за ломберным столом мировой политики.

Не будем останавливаться на достигнутом, обратим внимание лишь на последний эпизод в долгоиграющей саге: Тегеран готов не только поднять уровень обогащения урана с 3,67 до 5 процентов и выше, но и возобновить работы на заводе тяжелой воды в Араке, который был законсервирован в ожидании перепрофилирования на выпуск радиоактивных изотопов для нужд медицины. Другими словами, Тегеран недвусмысленно дал понять: будет сделано все, что потребуется для восстановления статус-кво четырехлетней давности. Думайте сами, решайте сами: иметь Соглашение или не иметь.

Заявка серьезная. А что прикажете делать? Санкции со стороны США растут, как снежный ком, экономика терпит колоссальный ущерб и способна в любой момент отдать концы, Европа не помогает компенсировать потери от «несправедливых», сравнимых с удушающим приемом, санкций. Более того, усилия ЕС изобрести механизм расчетов по типу мелкого бартера в торговле, чтобы удержать Тегеран в рамках Соглашения, признаны неэффективными, хотя времени разобраться с этой технической проблемой было предостаточно.

Тегеран винит ЕС в профанации сделки, опираясь на ст. 26 и 36 Соглашения, где изложены обязательства европейцев. Те же не хотят проблем на свою голову, опасаясь гнева США, и потому саботируют его выполнение тихой сапой. Оно и понятно. Своя рубашка ближе к телу. Зачем нам тягаться с американцами, выйдет себе дороже.

Что теперь будет? Будет все плохо или хорошо, как карта ляжет. Разве кому-то мешало ограничение запасов низкообогащенного урана в Иране в 300 кг? Остановка завода тяжелой воды (без чего невозможно создать оружейный уран) в Араке? Ограничение на ввод нового высокотехнологичного оборудования, количества центрифуг? Дополнительный жесткий контроль за исполнением Ираном своих обязательств со стороны МАГАТЭ? Разве нельзя было спокойно подготовить и провести переговоры с целью пролонгации Соглашения по ядерной программе Ирана? Это бы отвечало интересам всех подписантов ядерной сделки. Нормальный и ответственный политик так бы и рассудил, и поступил. Но вот загвоздка: не все политики здравомыслящие. Мог кому-то Иран засесть в печенках? Кого не устраивает правящий в Иране режим и проводимая им политика? Для кого цель оправдывает средства? Вопрос риторический.

И теперь мировое сообщество стоит на развилке дорог, как тот сказочный витязь с картины Васнецова: в какую сторону ему податься? «Как пряму ехати — живу не бывати…» — один из вариантов. Но что пока еще хорошо: есть и другие…

Валерий Рубин, журналист, блогер

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°