eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Никулин. Россия стала предсказуемой

15:18, 10.07.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

На протяжении последних нескольких дней уважаемые соотечественники могли наблюдать сюрреалистичную и трагикомичную картину. Сотни, скорее тысячи холеных, лощеных, зачастую лоснящихся государственных мужей и жен отчаянно суетились, совещались, как лучше дать отлуп одному площадному хаму и хулигану из соседнего государства. Не замечая, или делая вид, что не замечают, что каждым, очередным, все более резким, жестким и бескомпромиссным предложением они все более загоняют себя в порочную и безвыходную ловушку.

Торговые санкции, запрет на поставки вин, минеральных вод, плодоовощной продукции за двухминутную хамскую речь? Ок, но если это не подействует? А если наоборот, после этого выйдет речь десятиминутная, еще более отвратная и грязная, что тогда? Отрезать поставки электричества и блокировать морские порты? А если это спровоцирует речь часовую, с картинками, а потом двухчасовой фильм, театральный спектакль и трехтомный роман — что вам останется делать, снова бомбить, вторгаться, отправлять морскую пехоту? Вы же сами ставите себя в рамки обязательного ответа, повышения ставок и эскалации. И все это, чтобы достать одного хулигана?

Вы сами разве не замечаете, что становитесь с хамом на один уровень, замечая его, реагируя на него? На здоровье, только выходите тогда из высоких начальственных кабинетов чтобы, когда начнете с ним бросаться друг в друга нечистотами, не было соблазна нажать на какую-нибудь опасную красную кнопку.

Вы сами дали этому журналисту то, что он хотел — пиар, реакцию, панику, крики и вопли. Муравейник переполошился и засуетился. И любое столь же нервное продолжение будет только провоцировать и его, и десятки подобных товарищей, к новым подобным жестам. Соблазн прославиться, поставив несколькими репликами большое соседнее государство на уши, слишком велик. Тем более, что мы сами старались сделать многих наших соседей нашими недоброжелателями.

Россия стала предсказуемой, и это плохо. На ней можно играть по нотам, как на флейте, прекрасно понимая, что определенный раздражитель вызывает определенную же реакцию, а дальше сами события вынуждают страну продолжать развивать действие по изначально заложенной в него логике. Ведь ошибок мы не признаем и слабины, отступив, дать не можем. Это учитывал Порошенко, устроив провокацию с катерами, которую мы предсказуемо-вынужденно проглотили и теперь уже полгода мучаемся несварением, получаем санкции, проблемы и международные суды, но отступить не можем. Это учитывал и журналист из Грузии, прекрасно понимая и реакцию, и то, что это с высокой вероятностью окончательно обрушит российско-грузинские отношения, на пользу антироссийской партии в его стране, причем российскими же руками и кардинально.

Политика большой страны не может ограничиваться примитивными рефлексами и реакциями, на уровне собаки Павлова или быка и красной тряпки. Политика и этика большой страны не может оставаться на уровне шестого класса школы для отстающих, трудных учеников-параноиков. Политика большой страны не может быть равна состоянию ума инфантильного, обидчивого, мнительного подростка. Впрочем, какое-то время можно и поэкспериментировать, только платой за обидчивость и инфантилизм будет будущее твоей страны и народа.

Регулярное поношение и крики из официальных радио и телестанций Пхеньяна не мешают мировым лидерам встречаться на переговорах с лидерами этой страны. Резкие антизападные реплики не мешают работать с элитами стран Залива. Сожжение чучел Трампа, Буша, Клинтона и карикатуры на Обаму, над которыми так потешались в том числе и наши соотечественники, не мешало этим лидерам по-разному, шатко-валко, но вести мировую политику.

Может, пора поучиться правилам хорошего тона и правильного поведения у «взрослых»? Они тоже не идеальны, но, по крайней мере, лучше, чем то подростково-проблемное болото, куда мы себя загнали.

Иначе после последних примиряющих и пока откладывающих очередной санкционный вал реплик Путина придется сделать вывод, что Царь у нас, как и два века назад, — единственный европеец. Ну, или директор сумасшедшего дома, что кому нравится…

Андрей Никулин, преподаватель философии

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 20°
Санкт-Петербург: 17°