eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Павел Пряников. Никакого светлого образа будущей России у них больше нет

18:10, 16.07.2019 // Росбалт, Реакция

CC0

Часто пишут, что в России есть две главные запретные темы. Во внешней политике — любая критика Китая, во внутренней — любые разговоры о социале (о вэлфере, профсоюзах, преодолении чудовищного неравенства в стране, и т. п.).

Но есть и третья, скорее, относящаяся уже к самоцензуре — это любые разговоры о светлом образе будущей России. О социальной футурологии и утопиях. Невозможно увидеть, как государственники/охранители представляют себе ту же Россию-2030, тем более — Россию-2040.

В начале нулевых те же единороссы выпустили листовку, как в примерно в наше время будут жить россияне — средняя зарплата $2500 в месяц, дом в 120 кв. м. на семью и т. п. И сами же испугались такого прогноза, и говорят теперь, что ничего не было. А непонятно, зачем — хороший же прогноз, светлый. Особенно на фоне нынешней средней зарплаты в $600 и средней брежневской квартиры в панельном доме 50 кв. м.

Никакого светлого образа у них больше нет. Только обещания сдохнуть в ядерной войне и попасть в рай, да подсчеты силуановско-набиуллинских сислибов про уровень инфляции в 2080 году.

У либералов — то же. В их прогнозах России уготованы только антиутопии. Типа произведений Глуховского, вечно насылаемого на нас Мордора с кибер- и биопанком. По радиоактивной пустыне кочуют племена из остатков россиян.

Лево-правые патерналисты вообще забыли об утопиях и светлом образе. В их умозрениях Россия достойна только попаданцев, жизни в прошлом — товарища Сталина, не позволившего убить Ивану Грозному своего сына, штурмующего кабинет Трампа и Капитолий Николая II.

А потом удивляются всеобщему застою и апатии. При том, что Россия исторически — страна утопий, попыток убежать из плохого климата, неволи, нищеты и голода в светлое завтра: град Китеж, Белояр, «Аэлита», «Алые паруса», тома Александра Беляева, Ивана Ефремова, братьев Стругацких. Ничего от той России не осталось.

Павел Пряников, журналист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 18°
Санкт-Петербург: 21°