eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Иван Курилла. Преодоление опыта 2011 года

16:44, 17.07.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

То, что сейчас происходит, — преодоление опыта 2011 года.

Тогда в разгар общественного подъема при сотнях тысяч вовлеченных в движение людей лидеры «слили протест», разъехавшись на новогодние праздники.

Сейчас — несмотря на середину летних отпусков, лидеры не снижают давления, несмотря на относительно небольшое число людей, выходящих на улицу.

Тогда сислибы смешались с радикалами и «возглавили движение». Сейчас многие репутации тогдашних лидеров бьются вдребезги. За собой ведет новое поколение.

Тогда — на улицы вышел креативный класс, и этот выход был кульминацией его проектов горизонтальной солидарности, накапливавшихся в предшествовавшие месяцы. Политиков среди них не было, — только активисты (в том числе радикальные). Сейчас на улице молодежь, но это молодежь, сделавшая политику своим основным занятием, а «подпирает» этот протест относительного меньшинства массовое недовольство совсем не «креаклов», а того самого народа, которому сумела противопоставить белоленточное движение пропаганда в 2012-м.

Пенсии, свалки, «Платон» — не забыты и не приняты. «Массы образца 2011 года» не разбужены (или запуганы «болотным делом», или подкуплены московской урбанистикой), но «массы 2019» грозят стать совсем другими по своему составу.

И это ощущается всеми: молодые политики идут на обострение, власти ужесточают позицию, отбрасывая видимость законности, — все это из-за все более различимого гула в «зрительном зале».

Иван Курилла, историк

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 16°
Санкт-Петербург: 18°