eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Никулин. Выбор, чью сторону занять, очевиден

15:41, 22.07.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Касаемо диких ситуаций с редкими лекарствами, которые не зарегистрированы и не прошли сертификацию в России, а поэтому их или не достать, или они подвергают покупателей риску обвинений в контрабанде и в прочих уголовных преступлениях.

Есть выход и решение, простое, элементарное. Признавать по умолчанию западную сертификацию лекарств. Если в Европе, Штатах, Японии, да хоть в Австралии какой-либо препарат уже прошел сертификацию, клинические испытания, не требовать их повторного проведения конкретно для российского рынка.

Это дополнительные средства, время и документооборот с неповоротливым и, зачастую, нечистоплотным бюрократическим аппаратом. Если массовые лекарственные препараты еще могут прорваться через эту сеть, то лекарства от редких болезней сертифицировать в России просто невыгодно и неинтересно, расходы на бюрократические процедуры не окупаются.

И россияне лишаются доступа к жизненно важным медикаментам. И получают юридические риски, если все-таки пытаются их как-то заполучить.

Понятно, что есть целый спектр «интересантов», которые препятствуют облегчению процедур сертификации, потому что все бумажные рогатки и хитросплетения их прекрасно кормят.

Но в ситуации, когда с одной стороны есть сотни тысяч, скорее — миллионы людей, заинтересованных в самом качественном и оперативном лечении, а с другой — несколько сотен коррумпированных хомяков, выбор, чью сторону занять, очевиден.

По крайней мере в нормальной стране.

Андрей Никулин, преподаватель философии

По теме

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 7°
Санкт-Петербург: 7°