eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Михаил Макогон. Ценность протестной акции определяется реакцией тех, против кого она направлена

18:42, 09.08.2019 // Росбалт, Реакция

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Может показаться, что мерило успеха публичной акции — численность. Мол, чем больше макушек видно с коптера — тем ближе результат.

Практика же показывает, что считать число вышедших единственной метрикой — это как искать «объективную» стоимость товара или услуги.

Сколько стоит бутылка сока? Сферическая в вакууме — нисколько. Для дистрибьютора, вынужденного за свой счет забирать нераспроданные бутылки со склада сети, она будет стоить отрицательную сумму. В гипермаркете — 30 рублей, в супермаркете — 35, в магазине «у дома» — 40 рублей, в поезде — 100 рублей, в ресторане — 200, в самолете — 500, для умирающего от обезвоживания посреди пустыни — равна всей жизни.

Бутылка сока обретает цену ровно в момент совершения сделки. Она не определяется никакими объективными факторами, кроме представления покупателя, что тот хочет бутылку сока больше, чем сохранить N рублей.

Т.е., цена — это форма реакции. Вы смотрите на ценник, определяете ценность для себя, либо совершаете сделку, либо идете дальше.

Ценность протестной же акции определяется реакцией тех, против кого она направлена.

С этой точки зрения, события последних трех недель совершенно беспрецедентны. Сидят все лидеры оппозиции, включая тишайшего, системнейшего Дмитрия Гудкова и основных его сторонников. В Фонде борьбы с коррупцией: уголовное дело, обыски, блокировка счетов самого фонда и сотрудников. Каждый митинг переводит город на военное положение, где сам факт нахождения на улице в определенное время — состав административного правонарушения и основание для задержания. Весь личный состав тролль-фабрик переброшен с Украины на Соболь.

Ничего близко похожего не было ни в мае 12-го, ни в период «недимона». Мы многое видели, ко многому привыкли, но такого карт-бланша на погром: 84 следователя, три «рамочных» уголовных дела: 141-я, 174-я, 212-я. Ковровые ночные обыски у всех без разбору, включая родителей зарегистрированного кандидата Бесединой.

Потому мы понятия не имеем, как дальше будет развиваться протест, но одно оценить можно с точностью: совокупность принимающих решения должностных лиц относится к происходящему весьма серьезно.

Михаил Макогон, публицист

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 28°
Санкт-Петербург: 16°