eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Игорь Клямкин. Сторонникам системных перемен предстоит определиться

20:07, 13.08.2019 // Росбалт, Реакция

Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Много фантазий, по-моему, вокруг политических событий последних недель. Ни «переворота» нет, ни «заговора силовиков». Есть ответ системы на новый вызов, с которым она впервые столкнулась не сегодня, а еще год назад на региональных выборах.

Напомню, что сразу в нескольких регионах ее представители те выборы проиграли — не помог ни административный ресурс, ни технологии фальсификаций. Поражения пришлось признать. Да, проиграли думским партиям-попутчикам, но такие проигрыши подтачивают легитимность системы, которая (легитимность) имеет своим истоком непобедимость партии власти и подтверждаемое всеми голосованиями ее неотъемлемое право на монопольное властвование.

Понятно, что расширение системной трещины, образовавшейся после прошлогодних неудач, готовились и готовятся заблокировать перед сентябрьскими региональными и местными выборами года текущего. Дабы локальные сбои системы предстали случайностью и не воспринимались тенденцией. И голосование должно было обнаружить, что перевешивает — сила протестных настроений, рост которых очевиден, или мобилизованная сила властного ресурса.

Московский казус не предусматривался, ибо методики недопуска несистемных политиков в систему казались надежными и непробиваемыми. Однако в Москве их удалось пробить, и система вынуждена была показать, что ради недопущения в себя инородных элементов она готова на все.

Столичный уличный протест многие поспешили назвать бессильным и потому бессмысленным. Я бы с этим приговором не спешил. Он явил стране и миру динамику массовых настроений в столице. И как она скажется на настроениях в других регионах и как проявится в день голосования и после него в случаях массовых фальсификаций его итогов, никто сейчас точно не скажет. Пока можно только напомнить, что год назад недовольство дало о себе знать независимо от того, что в Москве.

Да, избирателям предстоит, в основном, выбор между кандидатами от дискредитированной «Единой России», которые уже стесняются афишировать свою принадлежность к ней, и представителями партий-попутчиков. Эти партии, как о том свидетельствуют реакции их лидеров на московские события, солидарны с партией власти в отстаивании системных устоев. Как и у этой партии, приоритет у них «национальная безопасность», исключающая в их представлении допуск в систему несистемной оппозиции, протесты которой и общественную поддержку которой они не преминули списать на действия зарубежных агентов влияния.

То есть, они соучаствуют в легитимации системы, апеллируя к ментальной традиции, но при этом тяготятся своей ролью попутчиков, выступая конкурентами власти, обличающими ее политику. А власть после прошлогодних их успехов настроена успехи эти, подрывающие ее монополию, а вместе с ней и легальную легитимность, оставить в прошлом. Осознавая, что если, скажем, «Единая Россия» лишится большинства мандатов в каких-то региональных парламентах, то это будет уже другая ситуация. Внутри системы, но другая.

К чему я это все? К тому, что сторонникам системных перемен предстоит определиться. Предстоит осознать, что им в перспективе политически выгоднее — монопольное господство одного бульдога или конкуренция бульдогов, монополию разрушающая. Учитывая, что собственная их политическая субъектность слаба.

Игорь Клямкин, вице-президент фонда «Либеральная миссия»

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 21°
Санкт-Петербург: 20°