eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Алексей Рощин. В России в футбол не играют, в России футболом мучаются

20:15, 22.08.2019 // Росбалт, Реакция

Стоп-кадр видео Матч ТВ

Трудно не откликнуться на вчерашний невероятный разгром футбольного клуба «Краснодар» миллиардера Галицкого. Мы-то уже видели его в групповом турнире Лиги Чемпионов — и тут нате: от «какого-то» «Олимпиакоса» из Греции — 0:4. Просто какой-то позор. Можно было бы махнуть рукой, в хипстерской манере — «да они ж там просто играть не умеют, какой-такой футбол в России?» — но ведь нет: этот же «Краснодар» пару недель назад выбил из розыгрыша ЛЧ сам «Порту», практически суперклуб, уважаемый во всей Европе! И вдруг — такой безнадежный вылет от скромных греков, никогда звезд с неба не хватавших… Чтоб уже после первого матча все было кристально ясно — это ж надо суметь!

Вообще я думаю, что российские болельщики просто недостойны хорошего футбола. После того как затравили и фактически выдавили из сборной Аршавина — единственную светлую звездочку в толпе деревянных буратин под названием «сборная России» — всё, на российский футбол опустилась мгла. Ни мысли, ни игры — ничего. Да и откуда им взяться, если нет главного — игроков? Да-да, для меня и ЧМ-2018 ни в коей мере не является исключением. Россия и там ничего не показала, кроме, в виде исключения, большой старательности и самоотверженности. Плюс, конечно, «стены помогали». Но игры как не было, так и нет.

Вообще российский футбол в «десятые» — чрезвычайно мрачное зрелище. Настолько безнадежно в плане хоть каких-то «звезд» никогда не было. В сборной — призере ЧЕ-2008 еще были какие-то индивидуальности плюс великолепный Аршавин, и, более того, ТА сборная в лучшие свои годы еще и пыталась играть «в Бразилию» — четкий контроль мяча, распасовка, активное продвижение вперед — местами даже можно было любоваться. Зырянов там еще был — чудо, а не игрок. Семак опять же… Было, в общем, на кого посмотреть — даже при общей унылости и отсутствии «хребта».

Но сейчас — полный мрак. НЕТУ игроков — что ты будешь делать. И тот же «Краснодар» — как ни пытается Галицкий, а все равно выходит все та же сборная гастарбайтеров, по принципу «с бору по сосенке». При этом даже потенциальные «звездочки», типа Сулейманова или Игнатьева, в дальнейшем, как показывает практика, в нормальных игроков все равно не вырастают. Что-то мешает.

Я в последнее время и за футболом почти перестал следить, чтобы не расстраиваться — не за кем. И будущее предстает тоже в самых мрачных красках — потому что и никакой «молодой смены» тоже не видно. Уйдет эта деревянная сборная — на смену ей подрастает такая же деревянная молодежь.

В общем, совершенно не зря главным символом росфутбола и однозначным любимцем всей спортивной прессы в последнее время стал Артем Дзюба — нескладный, но обаятельный гигант веселого и добродушного (на вид) нрава. Дзюба всем хорош (и мне он тоже нравится), единственно, что при взгляде на него у любого непредвзятого человека возникает один вопрос — как этот Дядя Степа вообще умудряется играть в футбол? Там ведь БЕГАТЬ надо?

Да никак! В том-то и дело. В России в футбол не играют. В России футболом мучаются. И ответ, мне кажется, есть: СВОБОДЫ не хватает. Чтобы не быть деревянным — нужна свобода. Не на поле — в стране.

Алексей Рощин, политолог

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°