eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Федот Тумусов. Не пора ли поставить во главу угла пациента, а не бюрократа?

16:08, 06.09.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Пропажу лекарств в больницах и аптеках заметили уже все, кроме чиновников. Который день я читаю жалобы людей на то, что они не могут получить жизненно необходимые препараты наподобие иммуноглобулина или противостолбнячной сыворотки. Препараты жизненно необходимы не только в законодательном смысле (ЖНВЛП), но и в самом что ни на есть буквальном.

Об этой ситуации на примере ВИЧ-терапии я писал недавно и сам: проводятся аукционы, один за другим, но цена не устраивает производителей. Однако вместо того, чтобы эту цену изменить, чиновники упорно продолжают проводить аукционы. Ситуация абсурдная и при этом страшная для пациентов.

«МК» в своей статье сейчас пеняет на то, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП почти не меняются годами и определяются административным путем. Кроме того, неаккуратно проводимая реформа по закупкам лекарств на основе референтных цен в других странах добавляет свои результаты. Ну и, наконец, в целом выравнивание цен для всей страны, вне зависимости от региона.

Со всем этим, пусть и не без оговорок, можно согласиться. Регулирование цен на ключевые лекарства необходимо, однако здесь должно иметь место именно регулирование. А у нас, как видим, не глядя, чуть ли не с потолка, выставляет цену, разорительную для производителя. И ему выгоднее перестать производить и поставлять, чем продавать себе в убыток.

Можно было бы подумать, что проблема не может состоять в таком очевидном деле, однако пример с многолетними нерегистрациями зарубежных препаратов, жизненно необходимых нашим гражданам, говорит об обратно. Чиновники просто не хотят регистрировать их, ссылаясь на то, что фирма-производитель сама не пришла с таким предложением.

Вы для кого работаете — для фирмы или для людей? И уж тем более хочется задать вопрос коллегам по Думе: сколько раз я с трибуны говорил о необходимости упрощения порядка регистрации и перерегистрации лекарств, объяснял, как этот бюрократический барьер вредит пациентам, а воз и ныне там.

Ну вот — теперь о ситуации пишут крупнейшие СМИ. Не пора ли сменить приоритеты и поставить во главу угла пациента, а не бюрократа?

Федот Тумусов, депутат Госдумы

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°