Posted 9 сентября 2019,, 13:07

Published 9 сентября 2019,, 13:07

Modified 31 января, 23:43

Updated 31 января, 23:43

Кирилл Шулика. Время мозговых штурмов

9 сентября 2019, 13:07

Начинаем подводить итоги ЕДГ.

На сей раз власть учла ошибки прошлого года и губернаторские кампании не проиграла ни в одном регионе. Технология была гибридной — где-то реферндумное голосование, где-то чистописание, где-то новый врио губернатора, где-то и то, и другое, и третье. Но главное, что сделала власть — сушила явку на всех этапах от регистрации до дня голосования. Поэтому на выборах были главные кандидаты и в основном статисты, а избирательные участки часто надо было искать.

Вот оно все сработало… То есть судьбу выборов решала административная явка и ничто ей не должно по идее мешать. Поэтому и не было полноценных кампаний, они ведь привлекают внимание к выборам. Вытащить же на участки условные 20% административного электората сейчас не проблема. Где-то вытаскивали больше, а где-то за него тупо вбрасывали.

Но у власти появился конкурент. Системная оппозиция не может мобилизовать электорат. Даже «Единая Россия» в Хабаровске, которая отдала власть ЛДПР. КПРФ удалось мобилизовать в Новосибирске на мэрских выборах, но там коммунисты партия власти. Зато мобилизацию может проводить несистемная оппозиция. Да, у нее сильно ограниченные ресурсы и ее хватило только на Москву (где самые яркие примеры мобилизации — победы совсем не проводивших кампанию справороссов Соловьева и Яндиева), но это уже взлом системы и во многом приглашение к сотрудничеству системной оппозиции, с которой вполне может появиться больше ресурсов, а, значит, расширится и география.

То есть уже на следующих выборах технология тотальной сушки явки работать не будет. У несистемной оппозиции есть одна проблема — «умное голосование» работает только на выборах, которые носят референдумный характер. В случае, если у основного кандидата более одного реального соперника, случается сбой. Значит, власти придется охотнее регистрировать кандидатов, а это будет повышать интерес к выборам, поэтому и сушка явки с надеждой на административный электорат уже не сработает. Придется придумывать что-то новое в качестве ответа на весьма серьезный вызов. В любом случае власти придется проводить политические мероприятия и возвращать политику на выборы, поэтому дни шашлыка заменят опять политическим митингами с каким-нибудь «Уралвагонзаводом», ибо понимания того, что такие тяжеловесные форматы не работают, у них наверняка нет. Политиков, которых можно назвать современными, у власти тоже не так много, если они вообще есть. «Лидеры России» же годны только для рефередумных выборов.

Так что «админочку» ждет горячее время мозговых штурмов и прочих семинаров с дискуссиями.

Кирилл Шулика, публицист