eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Сергей Белановский. У оппозиции не было попыток выставить экономические требования

17:42, 09.09.2019 // Росбалт, Реакция

CC0

Прошли выборы.

Я за ними не следил, потому, что противно. Естественно, голосовать не ходил. Но следил за протестными акциями и избирательной кампанией.

Обращает на себя внимание, что у оппозиции не было попыток выставить экономические требования. С одной стороны, это понятно: если их (очевидно, с нарушениями закона) не пускают на выборы, то и протестные требования концентрируются вокруг этой проблемы. С другой стороны, абсолютно неясно, какие идеи захочет продвигать оппозиция, если она попадет в выборные органы.

Надо сказать, что для формулирования требований катастрофически не хватает информации. Иногда она почти случайно прорывается на РБК и ОТР. Так, я уже писал, что основная часть расходов по национальному проекту «Медицина» — это строительство, при том, что расходы на собственно медицину продолжают «оптимизировать». Слишком много вещей засекречено и слишком многое не вызывает доверия. Но все же есть вещи очевидные.

Я бы выдвинул либеральный лозунг об общем снижении государственных расходов и одновременно снижении фискальной нагрузки на население и бизнес. Вернее, снижение фискальной нагрузки надо было бы назвать сначала, а уже потом говорить о государственных расходах. Такая реформа была бы логически сбалансированной.

По РБК показывали интервью с молодыми ребятами, создавшими очень приличное деревообрабатывающее предприятие и вышедшие на довольно серьезные объемы. Говорили много интересного, но в частности: на рынке есть очень крупные структуры, которым не интересно выполнять их субподрядные заказы, и есть самозанятые, а между ними ничего. Некому отдать субподряд, не у кого закупить то, что необходимо. Приводился пример, как какой-то продукт (сырье или комплектацию — не понял) на российском рынке вообще не удалось приобрести, пришлось заказывать в Китае, но и этот вариант страдает многими недостатками Почти дословно — одна логистика занимает месяц, и неизвестно, что получишь).

Еще лет 10 назад, если не больше, кто-то из экспертов сказал на том же РБК, что в России достаточно (если не избыток) крупных инвестиций, но катастрофически не хватает малых и средних инвестиций. После «ночи длинных ковшей» и повышения фискальной нагрузки ситуация явно усугубилась.

Так почему никто не выдвинул требования снижения фискальной нагрузки? Понятно, что этот лозунг никак не повлиял бы на процесс регистрации, но был бы услышан. Где либералы, которые выступают с этим лозунгом? Исчезли, переродились. Насколько я понимаю, даже Кудрин, как минимум, не возражает против такой политики. В январе будет Гайдаровский форум, по замыслу — форум либералов. Интересно, прозвучит ли там этот тезис? Почему-то я сомневаюсь.

Есть еще одно требование — рассекретить многое из того, что сейчас засекречено. Ввести экспертный контроль там, где официальная информация вызывает сомнения.

Сергей Белановский, социолог

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°