eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

Реакция

Андрей Хохлов. Шаблоны вместо нацбилдинга

18:08, 09.09.2019 // Росбалт, Реакция

СС0 Public Domain

Некоторые считают, что любовь авторитарного лидера Путина к демократическому вождю Собчаку — это что-то личное. Не согласен. Путинизм — это извод постсоветского либерализма. Поэтому оппозиция «госбюрократия versus спонтанное гражданское общество во главе с либеральными лидерами» не должна смущать исследователя своей искусственностью.

Все живые элементы политики вычеркиваются рукой политического инженера, сознание которого сформировано догмами истмата, классическими теориями либерализма и номенклатурной ксенофобией. Государство-завод: так думают большинство охранителей нынешней политфабрики. Поэтому можно легко играть шаблонами вместо нацбилдинга. Перформативная реальность предполагает переход в номенклатуру из статуса «бунтаря». Как из комсомола в члены КПСС.

Эта система управления сознанием масс возникла при Ленине и продолжена нынешними политиками. Нет противоречия между Урновым — «реформатором» и Урновым — «сотрудником Путина». Многие из символов «авторитарной диктатуры» вышли из «комиссарской шинели» борцов за демократию и либеральные ценности.

Любопытно, что бенефециары этой политсистемы мечтают о сословном государстве. Безродные, лишенные идеологической традиции, не нашедшие своего места в истории и в современной мировой политике, адепты системы пытаются обрести легитимность таким смешным способом, который уже не работает в постсословном глобальном обществе.

Андрей Хохлов, политолог

Главное за сегодня


Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 8°