eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Дело чести

В судебном процессе над Алексеем Навальным нельзя исключить мотив личной мести со стороны председателя СК РФ Александра Бастрыкина. Более того, вполне вероятно, что именно с этим связано повышенное внимание следователей к персоне оппозиционера.

14:18, 17.04.2013 // Росбалт, В России

sledcom.ru

Если бы глава Кировской области Никита Белых затеял в губернском городе какой-нибудь международный фестиваль, то он вряд ли смог бы привлечь внимание столь огромного количества СМИ, как рядовой по меркам юридической практики процесс над Алексеем Навальным. В гостиницах Кирова - аншлаг. У здания Ленинского райсуда, где рассматривается резонансное дело, журналисты занимали очередь еще накануне вечером и дежурили всю ночь, чтобы попасть в заветные 20 человек, которые будут допущены в зал. Трансляцию первого заседания вели в режиме онлайн представители ведущих российских и западных средств массовой информации.

Столь пристальное внимание к процессу возникло благодаря «блестящей» работе СК РФ, который усиленно распиарил «коррупционное» дело самого известного и популярного оппозиционного деятеля современной России блогера и адвоката Алексея Навального.

Рядовой спор хозяйствующих субъектов, который вполне мог быть разрешен за одно заседание в Третейском или Арбитражном судах, вылился (по воле, настоянию и под личным контролем самого председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина) в 20 томов уголовного дела о хищениях леса. Казалось бы, чего проще – взять договор между ГУП «Кировлес» и ООО «ВЛК» и проверить соответствие выполненных обязательств по нему. Вы – нам лес, мы – вам деньги. Документ подписывали добровольно, без принуждения и пистолета у виска? Цена контракта определена договором? Цена среднерыночная? Деньги выплачены? Собственно, на все эти вопросы были даны ответы в предыдущих трех расследованиях по этому делу, которые вели следователи Кировского следственного комитета и вышестоящего Приволжского окружного, не нашедшие в итоге никакого состава преступления в действиях руководителей «Кировлеса» и ООО «ВЛК». Дела были закрыты, а Навальному было предложено требовать возмещения расходов по поездкам к следователям в Киров.

Новый виток это дело получило после известного персонального разноса подчиненных председателем Следственного комитета Бастрыкиным, который вполне можно охарактеризовать как постановку задачи доказать уголовный состав в деле о «Кировлесе» и личную вину в нем Алексея Навального. Этому предшествовало разоблачение Навальным самого Александра Бастрыкина, у которого обнаружилась не только зарубежная недвижимость в стране НАТО - Чехии, но и вид на жительство там.

Так что в деле Алексея Навального нельзя исключить мотив личной мести со стороны председателя СК РФ.

Вот с таким бэкграундом начинается процесс, который вскоре может стать историческим - по своим результатам и вытекающим из них последствиям. Очевидно, что столь серьезный замах следственные органы и их кураторы делали не для того, чтобы просто попугать известного оппозиционного деятеля. На это указывают и косвенные обстоятельства. Дело оказалось у судьи Сергея Блинова, недавно назначенного в Ленинский райсуд Кирова. На его счету за два года из более сотни дел ни одного оправдательного приговора. Но не будем предвосхищать события и тем более бросать тень на судью, которому предстоит нелегкая задача вынести справедливое решение. Собственно, сегодня честь всего российского правосудия в руках этого человека из провинциального районного суда Кировской области.

Распространяется ли практика «басманного» и «хамовнического» правосудия на российские окраины, нам предстоит узнать в ближайшее время. Не хотелось бы, чтобы к этим понятиям присоединилось определение «ленинское». В историческом прошлом нашей страны ленинское правосудие определялось, помнится, исключительно революционной целесообразностью.

Жители Кирова знают о предстоящем процессе, но относятся ко всему происходящему достаточно спокойно. Во всяком случае, на утреннем митинге, предшествующем началу суда, собрались не более 200 человек, причем большинство составили те, кто приехал поддержать Алексея из регионов, и журналисты. В городе появились листовки в поддержку Навального - два человека были задержаны за расклейку агитации.

Фото Сергея Гуляева

Оживились и прокремлевские активисты – представители некоего движения «Умная Россия» пришли к суду с плакатами, осуждающими оппозиционера.

Первое судебное заседание продлилось менее двух часов. По просьбе защиты суд дал время Навальному и его адвокатам на ознакомление с материалами дела. До этого оппозиционеру было предоставлено лишь 36 часов для изучения 20-ти томов. Судья Блинов отказал в дополнительном месяце для ознакомления, ограничив этот срок неделей. Таким образом, следующее заседание состоится 24 апреля.

Сергей Гуляев

Перейти на страницу автора

 

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: +4..+13
Санкт-Петербург: +1..+8, дождь утром