eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Роспотребнадзор Приангарья бьет тревогу из-за варварства китайцев на полях

14:10, 24.09.2013 // Росбалт, В России

ИРКУТСК, 24 сентября. На территории Иркутской области сложилась практика выращивания овощей гражданами Китая и Киргизии на землях сельскохозяйственного назначения, ранее безвозмездно предоставленных гражданам России для ведения личного подсобного хозяйства.При этом иностранцы варварски обращаются с землей, заливая ее неизвестными пестицидами, и выращивают продукцию, которая может быть опасна для здоровья.

Как пояснили в управлении Роспотребнадзора по региону, такие «хозяйства» в большом количестве разместились в Иркутском, Шелеховском, Ангарском районах.

Площадь каждого земельного участка составляет от 10 Га и более, но сдаются они в аренду гражданам КНР только на весенне-летний период, т.е. на срок менее 1 года, что позволяет собственникам избежать регистрации договора аренды в учреждениях Росреестра. Кроме того, граждане КНР не регистрируются в налоговых органах, как предприниматели, и тем более, не учреждают юридические лица. Вся выращиваемая продукция в дальнейшем поступает на потребительский рынок, причем в большинстве случаев по нелегальным каналам.

Проверки показали, что китайцы грубо нарушают требования к работе с агрохимикатами, используют не внесенные в реестры пестициды, разного рода удобрения, прочие средства, в т.ч. ускорители роста и созревания, не законно ввозимые на территорию Российской Федерации. Продукция, выращиваемая в таких условиях, может быть опасной для человека, предупредили в управлении.

По мнению Роспотребнадзора, основной причиной низкой эффективности проводимых мероприятий является не совершенство действующего земельного законодательства, позволяющее нашим соотечественникам, получивших от государства земельные паи для ведения личного подсобного хозяйства не использовать их, а сдавать в аренду. При этом они скрывают доходы от такой деятельности и уходят от ответственности за причинение плодородному слою почвы невосполнимого ущерба от применяемых гражданами КНР химикатов.

Иностранные граждане, выращивают сельхозпродукцию практически в промышленных масштабах (до 50 теплиц), однако отсутствует критерий, четко разделяющий объемы выращивание овощей для собственного потребления и с предпринимательской целью.

Достоверных сведений о лицах, в т.ч. иностранных гражданах, являющихся арендаторами земельных участков, нет, в течение года происходит их перманентная передача от одного владельца к другому, информация, предоставляемая органами местного самоуправления по владельцам участков крайне противоречива.

Исследования проб овощной продукции на гигиенические нормативы, проведенные лабораторией ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», не выявили превышений гигиенических нормативов по известным пестицидам, однако были установлены нарушения при работе с агрохимикатами. Также в ходе осмотра выявлена пустая тара от химикатов без какой-либо маркировки, что не позволяет установить вид применяемых средств защиты растений и пестицидов.

По мнению управления Роспотребнадзора по Иркутской области, сложившаяся ситуация требует принятия незамедлительных действенных мер. Специалисты предлагают внести изменения в законодательство, регулирующее вопросы предоставления земельных участков в собственность (аренду) гражданам для ведения личного (подсобного хозяйства и крестьянско-фермерского хозяйства, с введением прямого запрета на передачу данных земельных участков иным лицам, в т.ч. иностранным гражданам. Они считают необходимым установление правовых механизмов, направленных на изъятие земельных участков у владельцев (собственников), не реализующих свое право на ведение личного подсобного хозяйства, а также их ответственности за причинение ущерба плодородию почв. Предлагается ужесточить проверки, в том числе со стороны полицейских и органов ФМС.

Главное за сегодня


Статьи

Лучшее за неделю


Новости

Все новости

Погода

Москва: 9°
Санкт-Петербург: 9°