В России

Представителей малых народов РФ попытались не выпустить на конференцию ООН

12:41, 22.09.2014 // Росбалт, В России

МОСКВА, 22 сентября. Роccияне, направлявшиеся в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов, столкнулись с попытками не выпустить их из страны.

Как сообщает Newsru.com, в аэропорту "Шереметьево" у участников конференции забирали паспорта и возвращали испорченными, констатируя, что с такими документами выехать за границу не получится. Представитель крымскотатарского народа сообщил о похищении паспорта неизвестными, а представительница Меджлиса была снята с поезда из Киева в Крым и тоже лишилась паспорта. Председателя Саамского парламента Кольского полуострова несколько раз останавливали на ДПС, а на одном из пунктов на нее напали неизвестные.

Об инцидентах в "Шереметьево" сообщил газете "Ведомости" директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера Родион Суляндзига. По его словам, 18 сентября на паспортном контроле в аэропорту у него забрали загранпаспорт, а потом сообщили, что в документе не хватает страницы, и завели административное дело о нарушении режима госграницы. На следующий день похожий инцидент произошел с Анной Найканчиной (вторым заявленным в официальной программе Конференции представителем Центра): в ее паспорте оказались надрезаны несколько страниц.

Как подчеркнул Суляндзиг в Facebook, паспорта изымали сотрудники ФСБ. По его мнению, причиной инцидентов мог стать конфликт интересов между коренными народами Севера и промышленниками, намеренными развивать нефтедобычу в Арктике. Суляндзиг рассказал, что в рамках конференции он должен был быть сопредседателем круглого стола, посвященного развитию Арктики и эксплуатации ее природных ресурсов.

Не пустить на конференцию пытались и председателя Саамского парламента Кольского полуострова Валентину Совкину. Женщина рассказала изданию "7х7", что собиралась вылететь в Нью-Йорк из норвежского Киркенеса 20 сентября, куда она предполагала добраться на машине. Однако утром Совкина обнаружила, что у ее автомобиля порезали колеса. Затем ее трижды останавливали на постах ДПС, причем пытались забрать загранпаспорт.

Во время последнего досмотра на посту на женщину, которая в тот момент разговаривала по телефону, напали неизвестные. "Внезапно подбегает молодой человек в штатском и пытается у меня отнять сумку. Он опрокинул меня на землю, начал возить по асфальту с этой сумкой", - рассказала Совкина. При этом, по ее словам, сотрудники ДПС спокойно наблюдали за происходящим, а когда водитель Совкиной попытался задержать нападающего, даже помешали этому и дали неизвестному уйти. В этот день делегат опоздала на самолет, однако, по данным "Ведомостей", в дальнейшем Совкиной удалось добраться до аэропорта и вылететь в США.

А вот директор Международного фонда исследований и поддержки коренных народов Крыма Надир Бекиров в Нью-Йорк не попадет: 18 сентября его такси было заблокировано микроавтобусом, люди в балаклавах отобрали у него паспорт и скрылись. По данным портала "МедиаЗона", документ отобрали также у члена меджлиса Гаяны Юксель: ее сняли с поезда Киев - Симферополь в Джанкое.

Препятствия создавались делегатам, которые числятся на особом контроле у силовиков, пояснил руководитель ассоциации "Агора" Павел Чиков. Он напомнил, что в прошлом году Минюст пытался ликвидировать Ассоциацию коренных малочисленных народов, которую тогда возглавлял Суляндзига.

В погранслужбе ФСБ и МИДе России не смогли прокомментировать ситуацию.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости^

Погода

Москва: +2..+8, облачно
Санкт-Петербург: +1..+7, облачно