Posted 3 октября 2015,, 22:25

Published 3 октября 2015,, 22:25

Modified 31 марта, 06:01

Updated 31 марта, 06:01

Жители Адыгеи жалуются на неполную выплату компенсаций после наводнения

3 октября 2015, 22:25

МАЙКОП, 4 октября. В Республике Адыгея жители аула Блечепсин обратились к правозащитникам с просьбой оказать содействие в тяжбе с районными властями, препятствующими, по их мнению, полной выплате компенсаций пострадавшим от наводнения в мае 2014 года. В администрации Кошехабльского района заявляют, что претензии жителей не обоснованы, а все компенсации были выплачены в соответствии с нормативными актами.

"Кавказский узел" сообщал, что 25 мая после ливневых дождей, вызвавших подъем рек, в адыгейском ауле Ходзь Кошехабльского района, где проживают почти 2,9 тыс. жителей, подтопило 40 подворий. 26 мая жителей двух хуторов эвакуировали.

Заявление за подписью 41 жителя аула Блечепсин поступило в Общественное объединение "Кабардино-Балкарский региональный правозащитный центр". Жители утверждают, что в результате необъективной оценки ущерба от наводнения власти ошиблись в распределении компенсаций из федерального бюджета местным жителям. В частности, речь идет о компенсациях по 50 и 100 тыс. рублей на членов семьи и распределении сертификатов на саманное и турлучное жилье. Заявление жителей аула размещено на сайте правозащитной организации 21 сентября.

По мнению местных жителей, администрации муниципальных образований должны провести переоценку ущерба и произвести положенные законом выплаты всем пострадавшим.

25 мая 2014 года из-за обильных осадков на территории Кошехабльского района Адыгеи, а также сходов дождевых горных потоков в зоне подтопления оказались 1800 подворий с населением 6650 человек. Поврежденными оказалось 11 пешеходных и автомобильных мостов, школа, детский сад, административные здания, более 25 км внутрипоселковых дорог, 5098 га сельхозугодий.

Компенсации пострадавшим от наводнения выдавались с существенными задержками, а до многих жителей федеральная помощь не дошла, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" местный житель Эдуард Казаноков. При этом он отметил, что в ряде случаев материальную помощь и сертификаты на жилье получали люди, не имеющие никакого отношения к муниципальным образованиям или являющиеся близкими родственниками чиновников.

"Очень затянули с выплатами. Распределение компенсаций власти организовали по своему усмотрению. Около 400 человек должны были получить по 50 тысяч рублей на каждого члена семьи. Некоторым владельцам саманных домов, которые подпадают под федеральный закон о выделении сертификатов на строительство или покупку жилья, тоже ничего не дали. Много нарушений возникает и в судах, куда мы обращаемся", - рассказал Казаноков.

По его мнению, при распределении жилищных сертификатов могла иметь место коррупционная составляющая.

"Есть случаи, когда администрация пошла на нарушения и не включила в списки людей, кому должны были выдать федеральные компенсации, суды также не учли их интересы. Из Москвы отпустили из федерального бюджета на каждого прописанного человека по 50 тыс. рублей и из местного бюджета по 10 тыс. Из местного получили все, а из федерального уже выборочно", - отметил он.

По словам Казанокова, сертификаты и деньги недополучили старики и социально незащищенные семьи, при том, что чиновники оформляли помощь на своих родственников. Так, один из них оформил сертификат для живущей на Украине тещи, которая никогда в селении не появлялась. Это, как отметил мужчина, стало очень большим раздражителем в районе.

"Местные жители проводили протестные акции. Были собрания, митинги и пикеты, походы к главе администрации. Все, что можно было сделать, жители сделали. Но это ни к чему не привело... люди в ауле остались обделенными", - заключил Казаноков.

Потерявшие урожай местные жители не получили компенсаций, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница, пенсионерка Зарема Хупсарокова.

"У нас все затопило - и дом, и гараж, и сарай, и двор. Коровы стояли по колено в воде. Фундамент и полы просели. Мои соседи зарегистрировались в ауле после наводнения и получили по 60 тыс. на человека. Я понесла большой ущерб и ничего кроме 10 тыс. не получила", - заявила женщина.

По ее словам, в ауле Блечепсин 10 семей до сих пор нуждаются в сертификатах на восстановление жилья.

"Мы просили сообщить, кто в списках - нам не сообщали. Я подавала в суд на сельское поселение, мы требовали по 50 тыс., которые нам не дали - ответчик даже не явился. Суд отказал нам с основанием, что ущерб по бытовой технике надо подтвердить документами. Но деньги дали тем, у кого в подворьях не стояла вода. Пострадавшим районам компенсации выдавали через один дом, хотя все одинаково стояли в воде. Целый год они возились с этими актами. Мы собирались, выходили на улицы, пригласили и прокурора, и главу Кошехабльского поселения - ни один человек не решил наш вопрос. До сих пор мы ходим по инстанциям", - рассказала Хупсарокова.

Все компенсации пострадавшим от наводнения выплачены в соответствии с постановлением правительства РФ, говорится в ответе администрации Кошехабльского района от 1 октября на запрос "Кавказского узла".

"Исходя из масштабов произошедшего подтопления... с 26 мая 2014 года на территории Кошехабльского района был объявлен режим Чрезвычайной ситуации. Для ликвидации ЧС было задействовано 254 человека, 70 единиц техники, в том числе от МЧС 164 человека и 40 единиц техники", - говорится в письме.

По результату обхода комиссиями подтопленных подворий и составления актов о причиненном ущербе, администрация района составила списки на получение компенсационных выплат. Межведомственная комиссия подготовила необходимые документы для получения 82 государственных жилищных сертификатов, отмечается в ответе районной администрации.

Единовременную материальную помощь получили 6659 человек, общая сумма составила более 66,5 миллиона рублей. Материальную помощь в связи с частичной утратой имущества получили 2274 человека, общая сумма составила более 113 млн рублей. В связи с полной утратой имущества компенсации получил 331 местный житель, общая сумма превысила 33 млн рублей. Итого материальная помощь населению составила 213,39 млн рублей, сообщает администрация района.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава Блечепсинского сельского поселения Юрий Шовгенов, результаты работы комиссий по ликвидации последствий ЧС проверялись на уровне местной и генеральной прокуратуры.

"Была и местная прокурорская проверка, и с Генпрокуратуры, результаты оглашались, местных жителей с ними ознакомили. Проверка не выявила серьезных нарушений. Согласно законодательству, все мероприятия были выполнены в полном объеме. Все, что можно было, - уже реализовано. Единственное, по судебным решениям, где есть положительные решения в пользу населения, выплаты еще не проводились", - сказал Шовгенов.

Недовольство у местных жителей могло быть вызвано неверным пониманием законодательных актов, считает чиновник.

"Распределение никогда не бывает полностью справедливым, тем более при существующей системе распределения, при законодательных актах. Одна сторона считает, что это несправедливо, другая сторона действует в соответствии с действующим законодательством, порой это сложно объяснить простому человеку. Даже мне это сложно объяснить, тогда, когда у тебя несколько тонн пшеницы уплыло, а за это количество кормов не полагается ничего. Местные жители, например, хотят, чтобы им компенсировали и потерю урожая" - отметил он.

Согласно представленной в ответ на запрос корреспондента "Кавказского узла" информации администрации Блечепсинского сельского поселения, в ауле Блечепсин в результате наводнения 26 мая 2014 года было подтоплено 702 домовладения, разрушены и пришли в аварийное состояние три моста, требовали ремонта 24 км дорог.

"На сегодняшний день восстановлено два моста, построен один новый мост, получены деньги (более 5,6 млн рублей) и ведутся работы по ремонту дорог. Единовременная помощь в размере 10 тыс. рублей выплачена 3167 жителям, выплаты в связи с частичной утратой имущества в размере 50 тыс. рублей получили 888 человек, а в связи с полной утратой имущества в размере по 100 тыс. рублей получили 176 пострадавших, выдано 38 жилищных сертификатов", - говорится в официальном ответе администрации Блечепсинского сельского поселения от 1 октября.

Согласно информации районной администрации, по дополнительному списку лиц, документы которых не были вовремя оформлены, по 10 тыс. рублей получат 63 человек, по 50 тыс. 8 человек и по 100 тыс. - 2 человека.

Представители Кабардино-Балкарского регионального правозащитного центра считают, что у местных жителей есть основания говорить о несоразмерной компенсации понесенного в результате наводнения ущерба, а также злоупотреблениях при выплате компенсаций.

"Мы туда ездили, разговаривали с людьми. Считаем, что местные жители абсолютно обоснованно ставят эти вопросы. Все, что они говорят, на самом деле имеет место быть. Мы считаем, что есть все основания, чтобы Генпрокуратура обратила внимание на эту ситуацию", - сообщил руководитель центра Валерий Хатажуков.

Правозащитники намерены в ближайшее время обратиться с заявлением "в Генпрокуратуру России, к полномочному представителю президента в СКФО Сергею Меликову, уполномоченному по правам человека в Адыгее, председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову, а также в другие инстанции".