eye best_1 best_2 best_3 best_4 best_5 doubledot dot

В России

Правозащитница: В СИЗО люди пытаются покончить с собой из-за недосыпа и переполненных камер

11:58, 25.01.2016 // Росбалт, В России

CC0

ФСИН подготовила законопроект, обязывающий суд учитывать наполненность следственных изоляторов при избрании меры пресечения. По мнению авторов проекта, это поможет решить проблему с повсеместной нехваткой мест в СИЗО: в одной только Москве на 8,6 тыс. мест содержится 11 тыс. человек. Правозащитники одобряют инициативу, но опасаются, что против нее выступят МВД и Следственный комитет, сообщает "Коммерсант".

Ведомство направило в Минюст поправки к закону "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений". В проекте указано, что суд, принимая решение об избрании меры пресечения для подозреваемых и обвиняемых, "должен принимать во внимание информацию о возможности размещения" в СИЗО. Для этого администрации следственных изоляторов обязаны будут регулярно "информировать суды о возможности размещения подозреваемых и обвиняемых в камерах с соблюдением санитарной площади". 

По данным ФСИН, сейчас в СИЗО Москвы содержится 11,279 тыс. человек при лимите 8,657 тыс. мест. Москвичей в изоляторах около 3 тыс. (около 30%) от общего количества 11 тыс., около 5 тыс.— жители других регионов, остальные — иностранцы.  

"Большое спасибо ФСИН за попытку, но наше консолидированное мнение — этот законопроект не пройдет, — отметила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Москве Анна Каретникова. - Следователям ведь неудобно, если человек сидит дома и его надо каждый раз вызывать на допрос. Гораздо удобнее посадить всех в СИЗО и потом много месяцев или даже лет не заходить".

"Вчера мы посетили психиатрическую больницу "Бутырки", куда привозят людей, причинивших себе серьезные увечья. И я там впервые за шесть лет увидела людей, которые пытались покончить с собой, просто потому что им в камере негде было спать", — рассказала Каретникова.

Ранее министр юстиции Александр Коновалов заявлял, что в рамках федеральной целевой программы на 2007-2016 годы планируется строительство 18 новых следственных изоляторов, в которых условия содержания будут соответствовать всем европейским стандартам. По словам главы Минюста, нынешнее состояние системы СИЗО вызывает беспокойство. Многие изоляторы устарели, нередко они переполнены, подчеркнул он.  
 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

По теме

Статьи

Новости

Все новости

Погода

Москва: -5..-1, облачно
Санкт-Петербург: -4..0